中国科学技术大学第十二届工程科学夏令营圆满落幕

发布时间:2024-07-24 浏览次数:310

夏日炎炎,蝉鸣悠扬,中国科学技术大学工程科学学院于719日至23日成功举办了第十二届优秀大学生夏令营。此次工程科学夏令营汇聚了来自全国百余所知名高校的两百余名优秀学子,他们在为期五天的科学探索之旅中,不仅拓宽了学术视野,更激发了对科学研究的无限热情与憧憬。

报到首日,梦想启航

719日,随着第一批营员的到来,夏令营正式拉开序幕。两百余名满怀激情与梦想的优秀大学生,在志愿者的热情引领下,陆续完成报道手续,正式成为这场科学盛宴的一员。他们带着对未来的憧憬,踏入了中科大的校门,准备在这里开启属于自己的科学探索之旅。

开营仪式,扬帆起航

720日上午9时,中科大2024年优秀大学生夏令营开营仪式在中区综合体育馆隆重举行。中科大校长包信和教授发表致辞,他鼓励营员们珍惜这次难得的学习机会,勇于探索未知,不断追求卓越。副校长兼研究生院院长杨金龙院士为各夏令营营队授旗,并正式宣布夏令营正式开营。下午,工程学院开营仪式上,工程科学学院院长吴恒安教授发表致辞,对营员们的到来表示热烈欢迎,并寄语大家能够在此次夏令营中收获满满。

学术盛宴,启迪智慧

在接下来的几天里,夏令营为营员们精心准备了一系列丰富多彩的学术活动。721日上午,营员们参加了工程科学学院前沿学术报告会,聆听了来自近代力学系、精密机械与精密仪器系、热科学和能源工程系等多位专家的精彩报告,深入了解了各领域的最新科研成果和前沿动态。下午,营员们在志愿者的带领下,参观了近二十个极具特色的实验室,亲身体验了科研工作的魅力。

师生交流,共话未来

722日下午,西区学生活动中心内举办了一场别开生面的师生交流会。学院老师们与营员们面对面交流,不仅介绍了学院的专业设置和师资力量,还耐心解答了营员们提出的各种问题。营员们也纷纷自我介绍,分享了自己的学习心得和夏令营收获,现场气氛热烈而温馨。

面试考核,选拔英才

723日,夏令营迎来了最后的面试环节。学院严格参照研究生复试的相关要求和标准,对营员们的外语水平、科研潜力等方面进行了全面考核。通过汇报和互动问答的形式,营员们充分展示了自己的才华和潜力,并与学院导师进行了深入交流。此次面试不仅为学院选拔了优秀的科研人才,也为营员们未来的学术道路奠定了坚实基础。

圆满落幕,展望未来

随着面试环节的结束,中国科学技术大学第十二届工程科学夏令营也圆满落下了帷幕。五天的科学探索之旅虽然短暂,但营员们在这里收获的知识、友谊和梦想将伴随他们走向更加辉煌的未来。我们相信,这些优秀的青年学子定能在未来的科研道路上不断前行、勇攀高峰,为中国乃至世界的科技进步贡献自己的力量。