第十二届工程科学夏令营∥ 燃烧科学梦: 师生交流中共绘未来蓝图

发布时间:2024-07-23 浏览次数:10

722日上午,工程科学夏令营营员在中科大西区第三教学楼,沉浸式体验了前沿学术的无限魅力。近代力学系、精密机械与精密仪器系、热科学和能源工程系的老师们不仅分享了科研热点,更激发了营员们对科学探索的浓厚兴趣与深刻思考,为未来科研之路奠定了坚实基础。

来自热科学与能源工程系的郝勇老师引领营员们领略中科院金红光院士团队在低碳高效能源技术上的“举重若氢”新突破。石凌峰老师详细介绍了创新能源动力研究室(舒歌群课题组)的科研成果,展现动力技术新高度。赵斌老师分享了太阳能综合利用课题组的最新进展,探索绿色能源新路径。谈鹏老师聚焦电池能质传递特性,为储能技术提供新思路。赵旸老师则带领大家走进微纳米热科学实验室揭秘微观世界的热能奥秘。一系列精彩报告,共绘能源科学未来蓝图。

近代力学系李祝飞老师畅谈空天梦想,引领学子飞向未来。王鲁庆老师解析爆炸力学奥秘,从理论到应用无缝衔接。高鹏老师聚焦动态湿润问题,探索自然与工程的新边界。高祥老师则深入二维材料界面摩擦,开拓材料科学新领域。刘果老师揭秘4D打印陶瓷变形技术,引领制造新革命。王柳老师展示磁控医疗软体机器人,引领医疗科技新潮流。许峰老师剖析内部力学行为与设计,为工程实践提供坚实支撑。系列讲座激发创新思维,共绘力学研究新篇章。

精密机械与精密仪器系的李保庆副教授引领营员们走进微流控芯片的世界,展示其加工与检测技术的精妙。刘诚教授则通过遥感观测及分析研究,让营员们领略到地球科学的广阔天地。李家文副教授详细介绍了微纳加工技术的最新进展,激发营员们对微观世界的探索欲。盛东教授分享了原子磁力仪的研发技术,展现了物理探测的前沿技术。倪劲成教授、杨亮教授展示了激光微纳加工与打印的神奇魅力,而刘之光教授则深入探讨了微纳尺度下的物理化学作用机理。最后,王洪波教授介绍了智能软体机器人的研究,让营员们感受到科技带来的无限可能。这一系列报告,不仅拓宽了营员们的视野,更激发了他们对科研的浓厚兴趣。

在报告会的轻松间隙,营员们纷纷就各自感兴趣的内容踊跃提问,老师们则耐心逐一解答,现场洋溢着浓厚的学术氛围与积极的互动热情。

721日下午,西区学生活动中心内洋溢着学术与热情交织的氛围,一场别开生面的师生交流会在此举行。工程科学学院特别为参加本次夏令营的优秀本科生们搭建了这一交流平台,旨在加深师生了解,共话学术未来。学院老师们热烈欢迎夏令营营员,并介绍学院专业与师资力量。营员们自我介绍,分享学习心得与夏令营收获。

互动中,老师们分享科研经验,鼓励营员拓宽视野、严谨治学、坚持兴趣。最后,老师们寄语营员踏实学习,追求学术理想。此次师生交流会不仅加深了营员们对学院及专业的了解,更激发了他们投身学术研究的热情与决心,为他们的学术生涯奠定了坚实的基础。

夕阳西下,夏令营的第三天活动圆满落幕。营员们满载而归,不仅收获了知识的宝藏,更坚定了科研的信念。合影中的笑容,定格了青春与梦想的交汇,预示着他们在将科学探索的道路上继续前行。