第十二届工程科学夏令营:科学之旅,精彩启航

发布时间:2024-07-22 浏览次数:10

720日上午9时,中国科学技术大学2024年优秀大学生夏令营开营仪式在中校区综合体育馆隆重举行。本次夏令营吸引了来自全国百余所知名高校的3500余名优秀学子参与,共同开启了一段探索科学、交流思想的旅程。

科大校长包信和教授出席仪式并致辞。他首先对学子们的到来表示热烈欢迎,并强调中科大作为两弹一星事业的摇篮,始终秉承创寰宇学府,育天下英才初心,致力于培养兼具红色基因与专业技能的领军人才。包校长对营员们寄予厚望,希望他们能在夏令营中深入学习,领悟科大文化,共享科学盛宴,收获满满。

来自吉林大学软件学院的蒋柯晗同学作为营员代表发言。他分享了初入中科大的感受,并期待通过夏令营这一平台,与导师深入交流,充分展示自我,为未来的学术道路奠定基础。

仪式上,副校长兼研究生院院长杨金龙院士为各夏令营营队授旗,并宣布夏令营正式开营。在热烈的掌声中,这一科学盛宴拉开序幕。

随后,研究生院副院长姚华建教授为营员们详细介绍了中科大的研究生教育情况,并强调,中科大坚持科教融合所系结合办学方针,教学与科研并重,致力于培养具有创新精神和实践能力的复合型人才。鼓励营员们充分利用夏令营的机会,深入体验中国科大的学术氛围,感受科技前沿的魅力。

在午后短暂的休憩后,中国科学技术大学工程科学夏令营的营员们满怀期待地前往西区学生活动中心,参加了别开生面的工程科学夏令营开营仪式。

仪式伊始,工程科学学院执行院长吴恒安教授致辞。他热烈欢迎同学们的到来,全面介绍了学院的整体概况和发展成就“全院办校、所系结合”办学方针,鼓励营员们积极与心仪的导师交流,勇敢表达自己的想法,期待每位营员都能在本次夏令营中找到自己的科研兴趣所在收获满满祝愿大家未来学习与生活一帆风顺。

随后,工程科学学院近代力学系执行主任李二强教授、精密机械与精密仪器系总支书记李家文副教授以及热科学和能源工程系总支书记胡芃教授分别就各自学科领域的特点、科研团队、前沿研究及人才培养等详细介绍。他们的讲解深入浅出,让营员们对工程科学学院的研究领域和未来发展有了更加清晰的认识。

李二强深度剖析力学,指出其基础科学与技术科学的双重身份,强调力学对工程学的基础支撑作用。他阐述了中国科大力学学科的起源与发展、定位与宗旨,并介绍了学科代表性科研团队及其研究方向。

李家文介绍精密机械与精密仪器学科建设与平台发展,重点介绍了代表性科研团队及其研究方向。精密机械与精密仪器学科注重跨学科交叉融合,强调机、光、电、自动控制和计算机一体化,培养综合型科技人才。

胡芃介绍热科学和能源工程学科发展概况,聚焦动力工程及热物理前沿。学科结合自身优势,形成低碳清洁能源转换、先进电源等前沿研究方向,致力于培养高水平能源科技人才。

今年的工程科学夏令营特别邀请了中国科学院力学研究所所长党委副书记罗喜胜教授作大轴报告。罗所长为大家介绍了力学研究所基本情况,阐述了工程科学在基础科学与工程应用之间的桥梁作用,分享了力学研究所在国家重大科技事业及经济社会发展中所作的重要贡献。他指出,力学研究所历史悠久、学科完备、大师云集;力学研究所与近代力学系同根同源,携手深入开展所系结合工作。他鼓励同学们加入到中国科大和力学研究所联合培养研究生的模式中,在“工程科学”思想指导下,在重大工程任务中凝练和解决科学问题、锻己成才。

在互动环节,营员们围绕研究方向选择、导师与营员互选、培养方案等内容与老师们展开了热烈交流。他们纷纷表示,将珍惜这次难得的机会,努力学习,积极探索,为未来的学术道路打下坚实的基础。

随着开营仪式的圆满落幕,工程科学夏令营正式拉开帷幕,此次夏令营不仅为优秀大学生提供了一个展示自我、交流思想的平台,更是他们了解科研、探索未知的重要契机。我们预祝此次夏令营活动取得圆满成功,也预祝所有营员在本次夏令营中能够有所收获、有所成长!