学习“两弹一星”精神 用科技点亮未来 ——热科学和能源工程系2023级代培生党支部开展主题党日现场教学活动

发布时间:2024-07-15 浏览次数:10

为激发青年同志的科研激情,发扬“两弹一星”精神,以实际行动响应国家科技强国战略的号召,矢志不渝地投身于科技创新事业,202472日至10日,热科学和能源工程系2023级代培生党支部在“科创之城”合肥开展了以“学习‘两弹一星’精神、用科技点亮未来”为主题的主题党日现场教学活动。

活动期间,支部同志们走进学校校史馆、安徽创新馆、美术馆以及安徽威达环保科技有限公司和合肥新知数字科技有限公司等地,开展了富有成效的学习和调研。同志们以青春的视角,洞察科技创新的前沿,以感怀之心,体悟时代发展的脉搏。通过与创新创业者的深入交流,党员们深刻感受到了科技创新的力量和魅力。

在校史馆内,沿着历史的脉络,深刻领略了学校百年来的辉煌历程与卓越成就,深切感受到科技教育对国家发展的深远影响。这里虽然没有华丽的誓言,但每位同志的心中都默默种下了传承与创新的种子——“两弹一星”精神激励着他们,勇于面对挑战,不断探索科技前沿,期望能在未来为国家的技术进步贡献自己的力量,以实际行动回应时代的召唤。

随后,同志们前往安徽创新馆与美术馆,这里科技与艺术交相辉映,展现了人类智慧的无限可能。通过一件件精美的展品与生动的讲解,同志们不仅领略到了科技的精妙与艺术的魅力,更深刻理解了创新思维对于推动社会进步的重要作用。在创新馆,他们能近距离触摸科技创新的最新成果,对未来的科研道路充满了无限憧憬与期待。

此外,为深入了解科技创新在产业发展中的应用与实践,同志们还参观调研了安徽威达环保科技有限公司和新知数字科技有限公司。在威达环保,同志们详细了解公司在环保技术研发、绿色生产及市场拓展等方面的进展。通过与企业领导及技术总工的面对面交流,大家不仅深入探讨了环保技术如何有效应对当前环境污染挑战,还就技术创新如何引领行业绿色可持续发展进行了热烈讨论。在新知数字,同志们了解到科学可视化的市场应用与前景,与艺术融合赋能商业品牌、走进课堂助力科普教育。

此次主题党日活动顺利落幕,同志们满载而归。这次现场教学不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼,使同志们深刻认识到科技创新对于国家发展的重要性,也更加明确了自己肩负的历史使命和时代责任。在未来的日子里,同志们将以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,用实际行动践行科技报国的誓言,发扬“两弹一星”精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。

(热科学和能源工程系2023级代培生党支部)