2024年“中国科学技术大学善义奖学金”颁奖典礼举办

发布时间:2024-06-20 浏览次数:119

618日下午,2024年“中国科学技术大学善义奖学金”颁奖典礼在西区力四楼二楼会议室举行。校党委书记舒歌群、中国工程院院士杜善义先生出席颁奖典礼,校学工部(处)部(处)长李峰、工程科学学院执行院长吴恒安、党委书记兼副院长裴刚、党委副书记赵凯、部分教师代表和2023年、2024年善义奖学金获得者参加了颁奖典礼。典礼由工程科学学院党委副书记牟玲主持。

李峰首先宣读了《关于授予王稼鹏等9名学生2024年善义奖学金的决定》。牟玲逐一介绍了获奖的优秀学生,以及他们在班级事务、公共服务、团学工作、组织建设等方面所展现的青春风采。杜善义先生向获奖学生颁奖并与他们亲切合影。

舒歌群在讲话中向获奖同学表示热烈祝贺,向杜善义院士长期关心和支持学校发展,特别是对工程科学事业发展与人才培养所付出的心血、做出的贡献表示崇高的敬意和衷心的感谢。舒歌群强调,2016426日,习近平总书记视察中国科大,勉励同学们“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”,善义奖学金的设立,正是对培养“六有”大学生内涵的生动诠释。他勉励同学们更加坚定理想信念,积极参与志愿服务,主动承担社会责任,在服务中不断锤炼品质、弘扬正能量,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

随后的座谈会上,吴恒安介绍了学院近年来在学生综合素质培养方面所开展的系列创造性的举措。他表示,学院倡导设立善义奖学金,对学生起到了有效的正向激励作用,感谢杜善义院士和学校对于工程科学人才培养的重视和支持。钱学森科技英才班管理委员会委员范煜从为什么要做公益、如何持续做公益、怎样建立良好机制三个方面介绍了英才班在公益教育方面的经验做法与未来目标。

首届善义奖学金获奖学生代表汇报了自己在获奖后继续秉承奉献精神,为学院发展所作的力所能及的贡献。2024年善义奖学金获奖者也纷纷表达对杜先生和学校、学院关心与培养的感激之情,他们表示要以杜先生等老一辈科学家为榜样,传承光荣传统,在学习中增长知识、提升技能,在实践中增长才干、练就本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

杜善义院士在讲话中回顾了自己与科大的故事及深厚情感,并对同学们提出三点希望:一是与时代同行,涵养家国之志。当代大学生生逢其时,应当更加坚定理想信念,坚守精神追求,用更优异的成绩回报党和国家的期许和关怀;二是坚持全面发展,增长本领才干。传承和弘扬“红专并进,理实交融”的校训精神,永葆学习热忱和奋进姿态;三是敢于开拓创新,积极奉献社会。工程科学领域的学生不仅要做工程师,更要有科学家精神,要走在创新创造前列,让青春在创新创造、奉献担当中闪闪发光。

“中国科学技术大学善义奖学金”由中国工程院院士杜善义先生捐资、用于中国科大工程科学领域内学生培养的专项奖学金。该奖学金由工程科学学院牵头,并报学校同意,于202335日设立,旨在激励工程科学领域内的同学积极参与类型多样的公共服务,全面落实学校立德树人的根本任务,培养学生奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步加强学生的全面素质培养,鼓励乐善好义的优良风气。经院奖学金评审委员会评选,校学生工作部 ()审核,经学校批准,王稼鹏、贾振东、李子岩、陈若诗、闫立壮、周睿、郝庆、朱乐延、杨硕9位同学获得2024年“中国科学技术大学善义奖学金”。

(工程科学学院、学生工作部(处)、教育基金会)