我校举办第二届“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)汽车技术国际培训班

发布时间:2024-06-14 浏览次数:10

6月4日,我校成功举办第二届“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)汽车技术国际培训班。此次活动由中国科学技术大学工程科学学院、国际学院以及蔚来汽车科技(安徽)有限公司(以下简称“蔚来”)共同承办,来自36个国家的104位留学生入选培训班第二期学员。本次培训班课程以智能汽车技术为主题,包含专家讲座和实地访学两部分,旨在通过智能汽车生态、无人驾驶技术等专业讲座提高学员对智能汽车技术和汽车行业发展的了解,借由汽车企业实地访学促进学员对汽车工业的整体认知。

4日上午,培训班开班仪式在东校区物质科研楼三楼报告厅举行。工程科学学院党委书记兼副院长裴刚主持仪式,副院长倪勇、国际合作与交流部副部长沈义竹分别致辞,对ANSO的大力支持表示感谢,希望留学生们深度参与活动,能够学有所得。

专家讲座环节由中国科大王占东教授主持,来自高校和企业的三位专家带来了汽车技术相关的精彩报告。中国科大人工智能与数据科学学院执行院长张燕咏教授从自动驾驶引起的事故说起,深入浅出地介绍了基于机器视觉、人工智能、深度学习技术的最新发展,以及自动驾驶方向的一个新的门类——云控自动驾驶的初步发展。蔚来整车工程部门平台开发负责人施永祥先生介绍了蔚来的愿景,通过提供高性能的智能电动汽车与极致的用户体验,为用户创造愉悦的生活方式;同时介绍了蔚来的12项全栈技术,并且通过用户视角,生动展示了蔚来汽车领航辅助智能驾驶功能以及3分钟换电技术,给在座师生留下了深刻的印象。最后,天津大学宋康副教授以“梦工坊”为主题做报告,鼓励同学们为自己的祖国设计一款无人驾驶汽车,引导他们关注国家科技发展,培养创新意识和团队合作能力,通过无人驾驶汽车实际案例和实践设计,加深了学生对无人驾驶技术的认识,点燃了同学们投身于相关工作的热情。会上,学生们认真聆听了报告并与专家进行了互动交流。

4日下午,104位学员在指导老师的带领下前往蔚来中心合肥新桥产业园进行实地访学,受到蔚来各位领导和专家的热情接待。伴随着蔚来技术专家的专业讲解,学员们先后参观了蔚来中心、蔚来换电站以及工厂,深入了解蔚来新能源技术、观摩概念车、亲身感受智能座舱并试乘新款车型。学员们还参观了蔚来工厂的车身车间、装配车间、喷涂车间,了解蔚来汽车制造的详细过程以及蔚来智能工厂的独特魅力。蔚来专家和学员们还就汽车相关问题及实习工作机会进行了相关讨论。本次车企实地访学开拓了学员们的研学视野,获得了学员们的广泛好评与认可。

“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)汽车技术国际培训班活动让留学生们深切感知了新能源汽车、智能汽车等先进汽车技术和中国汽车产业的发展,并在“一带一路”和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的思想指导下,深化了汽车技术相关领域的科学普及、技术交流及人才培养。

“一带一路”国际科学组织联盟(The Alliance of International Science Organizations,简称ANSO)于2018年11月4日由中国科学院发起成立。ANSO是在“一带一路”倡议框架下,首个由“一带一路”沿线国家的科研机构、大学与国际组织共同发起成立的综合性、实质性国际科技组织,旨在推动“一带一路”沿线国家和地区在科学、技术、创新和能力建设方面的国际合作,是科技支撑“一带一路”建设及全球社会经济可持续发展的国际合作平台。截至2024年6月,“一带一路”国际科学组织联盟共有78个成员单位。

(来源:中国科大新闻网)