工程科学论坛之“多能互补能源系统”报告会成功举办

发布时间:2023-10-16 浏览次数:10

1012日下午,金红光院士在西区第三教学楼3C201教室受邀为我院师生做学术报告,报告题目为“多能互补能源系统”。报告由中国科学技术大学工程科学学院党委书记刘明侯教授主持。

金红光院士给与会师生带来了一场精彩的学术报告。本场报告聚焦能的梯级利用原理、方法与应用。在“双碳”目标的背景下,阐述我国能源利用的现状与面临的挑战,表明了高碳能源低碳转化利用的重要性。用理论与实例相结合的方式,阐明能量、能质、能势的关联与区别,指出未来能源利用的突破点在能质能势转化上。能源的有序转化从根本上做到能耗、污染、降碳三位一体,降低燃料转化不可逆损失,实现燃料源头节能,突破卡诺定理,燃料化学梯级利用。在报告的后半部分,金红光院士从无火焰燃烧、脱碳能源系统、多能互补能源系统等领域,用实例和数据说明能源互补系统和能量梯级利用的优势与前景。让大家更深入地了解了能量梯级利用的方法与特点,促进了相关领域研究者的学术交流,拓宽研究生学术视野。

报告人简介:

金红光,中国科学院院士,国家973项目首席科学家。1999年获得国家杰出青年基金,长期从事力学和能源动力系统理论与方法研究。建立了燃料化学能梯级利用和多能源互补的能质理论,提出了分布式冷热电联产系统、煤基化工动力多联产系统等。发现了燃烧中CO2定向迁移的新现象,提出了捕集CO2的化学链燃烧动力系统在燃料化学能有序释放、聚光太阳能热化学发电、无火焰燃烧等方面,为燃料源头节能和控制温室气体做出了重要创新性贡献。担任国际学术期刊Applied EnergyEnergyEnergy Conversion and ManagementSubject EditorGuest Editor和编委。现任工程热物理学会理事长。获国家自然科学二等奖,何梁何利科学与技术进步奖等多项奖励。本次报告会为2023年工程科学论坛第23期报告,报告由研究生教育创新项目支持

撰稿人:王敏 李亚慧 胡俊

(热科学和能源工程系)