第三届北京大学-中国科学技术大学力学教学科研交流研讨会在我校召开

发布时间:2023-08-24 浏览次数:10

第三届北京大学-中国科学技术大学力学教学科研交流研讨会于817-18日在我校召开。北京大学工学院院长段慧玲教授、周培源书院首席教授王建祥、河海大学力学与材料学院院长雷冬教授、南京航空航天大学航空学院副院长陆洋教授和唐静静教授、浙江大学力学国家级实验教学示范中心副主任赵沛教授、北京理工大学赵颖涛副教授等二十余位专家学者应邀出席会议。我校工程科学学院执行院长吴恒安教授、副院长倪勇教授、工程科学实验教学中心主任倪向贵高级工程师、近代力学系执行主任李二强教授和教学主任王海龙特任教授,近代力学系何陵辉、孙德军、陈海波教授等教学科研人员及部分研究生共计一百余人参加了会议。

17日,吴恒安主持召开教学研讨会,向与会专家学者对本次会议的大力支持表示感谢,期待大家深入探讨和交流力学专业本科教学和拔尖人才培养,并介绍了学院本科教育情况。

北京大学王建祥教授、中国科大工程科学实验教学中心副主任朱雨建高级实验师、河海大学雷冬教授、北京大学杨延涛研究员、南京航空航天大学陆洋教授、浙江大学赵沛教授、北京理工大学赵颖涛副教授先后做题为《北京大学力学拔尖计划情况介绍》、《中国科大实验力学课程介绍》、《新工科背景下的力学实验教学模式改革探索》、《北京大学工学院本科教育介绍》、《基础力学一流课程建设与实践》、《浙江大学力学本科人才培养体系建设探索》、《基于能力培养的课程建设实践》的报告。

座谈交流环节,段慧玲院长介绍了本次两校交流的主旨和北京大学工学院近期在力学教学和科研方面的一些设想和部署。北大王勇教授与我校邓华夏特任教授分别讲述了北大和中国科大理论力学课程的起源和变迁,王勇重点介绍了理论力学教学内容,包括工科院校的理论力学以及进阶性质的高等动力学。我校孙德军教授回顾了中国科大流体力学课程体系的改革与变迁,并从自身多年从事教学工作所积累的经验对青年教师课堂教学提出了有益的建议。南京航空航天大学唐静静教授介绍了自己同时主讲本科生理论力学、材料力学等多门基础课程的体会。与会人员围绕如何培养学生、提高教学质量、提升实验水平、模块化选课和平行班授课、办好全国周培源大学生力学竞赛等问题进行了充分的研讨。最后,王建祥教授在总结讲话中表示,时代的发展对教学手段提出了更新更高的要求,高校要注重人才多样化以及不同特色,加强交流,共同探讨人才培养的新途径、新方法。

工程科学实验教学中心主任倪向贵带领来访专家们参观了工程科学实验教学中心,并详细介绍了科教协同的工程科学实验教学平台和课程体系建设。

18日上午举办了青年教师科研论坛,北京大学工学院和我校近代力学系10位青年教师通过学术报告的形式进行了成果分享。

北京大学王圣凯、赵耀民、吕鹏宇、满怡、戴兆贺5位研究员和中国科大王柳、公泽、刘浩然、刘罗勤特任教授、朱银波副教授分别做题为《热流体的激光诊断方法》、《面向更强泛化能力的可解释机器学习湍流模型》、《扩散诱导的表面气泡生成演化与相互作用》、《Slip Slender-Body Theory》、《纳米薄膜的轴对称撕脱问题研究》、《磁控导丝机器人的建模、优化与控制》、《细胞伪足动态感知外基质力学特性》、《湍流环境下液滴/气泡动力学过程数值研究》、《风电场流动的理论与数值模拟研究》、《无定型碳的微结构拓扑与力学行为》的学术报告。工程科学学院部分本科生和研究生积极参与学术报告,并就各自感兴趣的内容进行提问与讨论,涉及内容广泛、领域众多,可谓是一场丰富多彩的力学学术盛宴。

此次交流研讨会为两校师生搭建了有效交流平台,进一步推动了以学生全面发展和成长为中心的教育质量提升计划的实施,取得了非常好的效果。

(工程科学学院)