工程科学论坛之“深地储能”成功举办

发布时间:2023-06-09 浏览次数:10

202346日下午,工程科学论坛之“深地储能”报告会在力一楼239会议室举办,中国工程院院士、中国科学院武汉岩土力学所研究员杨春和应邀主讲,报告会由工程科学学院执行院长吴恒安教授主持。

杨春和院士聚焦于我国重大战略科学问题,为与会师生带来了一场精彩丰富的学术报告。我国对战略稀缺物资实施大规模深地储能的重要载体是盐岩地层,而盐岩地层存在夹层多、盐层薄、杂质含量高等不利因素,在已建成的和后续拟建的大型深地储能库的建设和使用中带来系列理论和技术挑战。杨院士团队经过20余年的持续攻关,在实验装置研发、层状盐岩力学特性研究、储能库建造技术、注气排卤关键技术,以及运行压力优化等方面取得了突破,解决了我国层状盐岩地层储能库的建设和使用的关键理论和技术难题,在国内多座已建和在建的盐穴储能库中得到推广应用。深地储能涉及多场多相耦合及多尺度等复杂情况,多种类和大规模深地储能亟需开展储能介质多尺度运移、储能地质体性能演化、深地储能智能建造、深地储能智慧运行等方面的研究,以破解制约我国多种类和大规模深地储能技术瓶颈中的关键科学问题。因此,深地储能是岩土工程、工程地质和能源储备等学科深度交叉融合的突破口,有望形成新的专业学科

杨院士的报告,激发出了大家热烈的积极性,会场座无虚席。在提问环节,参与报告的老师和学生们针对相关工程科学问题同杨春和院士展开了进一步的交流讨论。

报告人简介:

杨春和,中国科学院武汉岩土力学所研究员、博士生导师、油气地下储备与开发研究中心主任。国家杰出青年基金获得者、教育部长江奖励计划特聘教授、第8届中国工程院光华工程技术奖获得者、973首席科学家及专家咨询组副组长、新世纪百千万人才工程国家级人选、全国五一劳动奖章获得者、首届“湖北省杰出人才奖”获得者。长期从事盐岩水溶开采与油气地下储备、枯竭油气藏建库与高效运行、非常规油气水力压裂开发等工程技术及理论的研究工作,是我国盐岩力学与地下油气储备工程研究领域的开拓者之一。在盐岩水溶开采方面,原创性地提出了利用沉渣孔隙储气扩容方法,为我国大型盐岩油气储库的建造奠定了理论基础。研究成果为我国首座盐穴储气库—金坛储气库的建成,提供了技术支撑和理论基础;同时推广到盐穴储氢、储氦、盐穴压气蓄能电站和盐穴废弃物处置等工程领域,促进了深地储能产业的发展。获国家科技进步二等奖4项(3项排名第一)、省部级科技进步一等奖5项(4项排名第一)、出版专著6部,发表相关研究论文300余篇,授权发明专利16项,软件著作权登记14项,主、参编行业规范4部。

本次报告会为2023年工程科学论坛第6期报告,报告由研究生教育创新项目支持。

撰稿人:张钊 穆恺

(近代力学系)