练好文字“内功”| 我院举办新闻写作培训

发布时间:2024-04-25 浏览次数:10

为提高同学们新闻写作水平,增强宣传意识,424日,院党委邀请校党委宣传部理论科科长、主任记者桂运安在西区3A113教室开展新闻写作培训。学院各学生党支部、班级、学研两会宣传骨干共计100余人参加了培训会。会议由院党委副书记牟玲主持。

桂运安结合自身多年的新闻工作实践,以《校园新闻写作的若干思考和实践》为题,从新闻的基本概念、新闻取舍、新闻敏感三方面入手,以大量具体新闻实例重点讲述了新闻写作要点和注意事项,详细介绍了如何精做标题、写好导语、丰富细节及适当补充背景知识,强调对于有新闻价值的事件应提前筹划,事件结束后要及时投稿并仔细校对稿件,注意规范表述

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。整场讲座,桂运安直观清晰地展示了众多优秀新闻作品,也列举了我院发布的新闻稿件并现场点评鼓励同学们勤学多练、厚积善悟,逐步提升写作水平。本次讲座内容丰富,干货满满,同学们认真聆听,受益匪浅。

牟玲在总结讲话中表示新闻写作是一项实践技能,大家要通过经常性练习提高写作能力。她勉励院学生宣传骨干要充分认识新闻宣传工作的重要性,增强做好宣传工作的责任感和使命感做到心中有信仰、肩上有担当、笔下有力量,讲好工院故事,传播工院声音

本次新闻写作培训使院学生组织对新闻写作的基本知识和写作技巧有了更深入的了解,有助于提高学生新闻稿写作质量和写作水平,从而更好地推动学院新闻宣传思想文化工作高质量发展。

(学院党务办公室)