校党委书记舒歌群为本科生讲授“工程科学院前沿”课程

发布时间:2023-11-17 浏览次数:10

20231115日下午,我院面向全体2023级本科生举办了《工程科学前沿》系列讲座,特邀校党委书记舒歌群教授作《双碳战略与能源动力学科的发展》主题报告。副院长张世武主持了报告会。

舒歌群围绕“碳达峰与碳中和”的战略目标,将气候履约、产业竞争与科技创新在“双碳目标”中的关系生动地呈现给同学们,讲述了实现“碳中和”是中国向世界作出的庄严承诺,也是一场广泛而深刻的社会经济变革。

舒歌群通过分析世界各国所提出的碳中和的方案与政策,引出第二类技术——“可再生能源”,例如风能、太阳能、水能等进行电力脱碳与零碳化是实现碳中和的关键技术。聚焦与高效低碳、低污染内燃机理论与技术,结合内燃机的“卡诺循环”过程,舒歌群介绍了“余热回收理论”、“高强化低污染循环过程”、“自然工质能量高效转化”等国家重点项目研究,并结合冬奥场地专项计划为同学们生动展示了高新技术在“双碳领域”的应用。

报告结束后,同学们就内燃机的高效循环理论、余热回收理论、双碳与生活的关系等感兴趣的问题进行了提问,舒歌群一一进行了解答。

通过本次课程,加深了同学们对于“双碳目标”战略意义的理解,认识到高效、清洁、低碳是能源动力技术永恒的主题,激发了同学们对清洁、高效、舒适的新能源事业的兴趣与憧憬。(教学办公室)