中科院材料力学行为和设计重点实验室党支部赴合肥高新区开展主题教育实践活动

发布时间:2023-10-23 浏览次数:62

1018日下午,中科院材料力学行为和设计重点实验室党支部组织重点实验室成员,赴合肥市高新区开展主题党日活动,参观调研高新技术企业和科技成果转化、企业孵化及产业生态优化平台。高新区管委会副主任贺菲、重点实验室党支部书记吴尚犬、副书记倪向贵和重点实验室成员一行20人参加了此次活动。

大家首先来到合肥美亚光电技术股份有限公司(以下简称“美亚光电”)展厅,听取了美亚光电讲解员的讲解,认真观看了美亚智能色选机、口腔CBCT、脊柱外科手术导航等产品及美亚智联工业互联网平台的演示。美亚光电作为国内色选机行业龙头,是一家专注于光电智能识别装备研发制造的国家重点高新技术企业,公司高度重视科技创新,聚焦食品安全、医疗健康、再生资源等三大业务板块,先后承担国家重大科学仪器设备开发专项、国家863计划、国家重点研发计划等科技项目,与重点实验室光测力学、机器人等团队的研究方向有许多可以合作的契合点。美亚光电党委副书记吕春锦陪同大家参观调研。

接下来来到安徽省爱国主义教育基地合肥高创股份有限公司(以下简称“合肥高创”),在展厅听取公司的介绍后,公司副总经理田宝亮就高新区创业园区的科研成果转化和落地政策,同大家进行了深入座谈交流。合肥高创是合肥市高新区管委会直属的科技企业孵化器、加速器和创新平台的运营管理机构。合肥高创的服务和管理涵盖“众创空间”到“产业基地”的全程孵化链条物理空间,构建的载体、培育、服务、金融、智慧五大平台,为创业者的企业发展提供了良好的创新创业生态圈,累计培育包括科大讯飞、国盾量子等国家级高企总量达到828家,上市公司13家,新三板挂牌企业26家,科技板挂牌企业47家。

最后,大家来到科大硅谷服务平台有限公司(以下简称“科大硅谷”),在展厅听取公司的介绍后,在会议室同科大硅谷董事长助理周登明、校友事务中心副总经理巴宇澄展开座谈。科大硅谷是由安徽省长王清宪担任领导小组组长,链接全球高校资源的创新成果转化、企业孵化和产业生态优化的平台。成立科大硅谷引导基金,总规模300亿,目标打造2000亿基金丛林,投早投小投科技,为全球科大人提供了很好的创新创业人才政策和科技成果转化孵化空间。

参观调研结束后,党支部利用晚餐时间开展了警示教育。支部纪检委员张永亮用一个个事例,警示大家一定不要饮酒驾驶。

此次活动作为中科院材料力学行为和设计重点实验室党支部“传承红色基因,增强创新动力,凝聚奋进力量”主题教育实践系列活动之一,希望借助重点实验室党支部党建活动平台,让重点实验室成员传承钱学森等老一辈科学家“理实交融”的科学精神和教育思想,深入实地,充分了解国家经济发展和重大需求,了解合肥市高新区创业园和科大硅谷科技成果转化政策,以此促进重点实验室成员把研究方向聚焦国家和地方需求,把科研创新成果更快转化为生产力,更好服务社会经济发展。并促进重点实验室成员之间的深入交流,进一步增强党支部的凝聚力。