近代力学系2021级硕士班参观校史馆和博物馆

发布时间:2021-10-26 浏览次数:270

正值中国科学技术大学建校63周年,为深入了解中国科大建校历史及校园文化,深切感受“红专并进,理实交融”的科大精神及“两弹一星”精神,增强新生对学校的荣誉感及对于科教报国的使命感,同时也为了增进新生之间的沟通交流,增强班级凝聚力20211023日,工程科学学院近代力学系2021级硕士班根据防疫要求,分批次参观校史馆和博物馆。

在讲解员的带领下,同学们分别参观“国运所系”、“气象峥嵘”、“南迁重建”、“敢为人先”等展厅。展厅详尽展出了科大选址合肥并逐步扩建的历史沿革,“全院办校,所系结合”的办学方针的提出执行,以及郭沫若校长、严济慈校长等历任校长对于培养科研人才的注重。

在“两弹一星”功勋展厅中,同学们被“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的精神深深打动,在那样一个艰苦的历史时期,仍有钱学森、郭永怀、钱三强等诸多科学家隐姓埋名,苦心钻研。

校史馆和博物馆的展品中既有建校以来各个时期的珍贵历史照片,也有长期形成的鲜为人知的档案史料;既有国家领导和著名人物的题词手迹,也有部分知名校友在校学习的原始记录;既有科学大师亲手指导完成的本科生毕业论文,也有学校创建者郭沫若、严济慈、华罗庚、赵忠尧、赵九章、钱学森等杰出人物的手稿。2021级近代力学系硕士班党支部书记许天宇在参观结束后不由感慨:沉浸其中,仿佛老一辈科学家们就在我眼前,日后定极尽努力,发扬科大人良好精神。

通过本次对于校史馆和博物馆的参观,同学们更加珍惜身为科大学子身上的荣誉和责任,决心要沿着先人的足迹,乘着新时代的东风,在科大这片沃土上生长成熟,改为人先,再创辉煌!

近代力学系2021级硕士班