工程科学学院党委举办坚定理想信念主题教育暨党务工作培训

发布时间:2018-08-06 浏览次数:455

为深入学习习近平同志关于“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”的指示精神,落实党的十九大“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高党员党性修养,加强学院党建工作,727日至31日,工程科学学院党委组织各系党总支书记、教工和学生支部书记、优秀党员代表、团委、学生会骨干等34人赴革命圣地延安开展了坚定理想信念主题教育暨党务工作培训。

27日上午举办了隆重的开班仪式,听取了中国延安干部学院李世明教授《党中央在延安的十三年与十九大》专题教学;28日至31日期间,同志们参观了抗大纪念馆、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、西北局纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和延安知青馆,在四八烈士陵园向革命先烈敬献了花圈,赴梁家河现场体验了知青旧居——梁家河大队,并聆听了延安干部学院王东维教授的现场教学《知青情·知青理·知青魂》,在宝塔山上重温了入党誓词,坚定理想信念教育。其中,28日晚还结合党建工作实际进行了党务工作培训,交流了工作体会。

开班仪式上,延安大学泽东干部学院院长拓宏伟对我校首批赴延安培训的同志表示热烈欢迎,并简要介绍了延安大学及泽东干部学院的发展历程,希望能与我校加强交流与合作,希望此次培训成为同志们的学习之旅、修身之旅、寻根之旅、朝圣之旅、铸魂之旅。受学院党委的委托,院党委委员、热科学和能源工程系党总支书记胡芃作了动员讲话,感谢延安大学泽东干部学院对此次培训班的精心组织和教学安排,中国科学技术大学与延安大学有着深厚的渊源,都是共产党创办的红色大学,都由郭沫若同志题写校名,希望同志们认真学习,学有所得、学有所为,把延安精神贯彻到实际工作和学习中,贯彻到教育教学和人才培养中,为民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。开班仪式上,拓宏伟同志还向我院培训班授予了班旗。

首场教学由中国延安干部学院李世明教授作的《党中央在延安的十三年与十九大》专题报告。李世明教授采用大众喜闻乐见、自己得心应手的语言,以聊天的方式,最接地气的诠释了什么是延安精神,以及十九大精神与之一脉相承的关系。延安精神就是党中央在延安13年期间大政方针、正确决策所形成的,并辐射贯彻落实到全国各个解放区我们党的组织和党员干部身上所体现出的好思想、好作风。它由政治方向、实事求是、艰苦奋斗和为人民服务四个基本点组成,是指导人生之路成功的伟大指针和方向盘。今天学习延安精神不是简单的复制和模仿,要与时俱进,我们党和国家的性质、宗旨和作风这些最宝贵的精神财富永远不能变。

在几天的学习教育过程中,一幅幅珍贵的照片、一件件文物、一段段感人的故事,把大家的思绪都拉回到革命战争年代。大家再次感受了延安时期那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,深刻领略了延安精神和老一辈革命家的风采,体会了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。在毛泽东、周恩来、朱德等伟人故居,看到狭小、阴暗、简陋的窑洞,就在这里,毛泽东和老一辈无产阶级革命家,以雄才大略、运筹帷幄、决胜千里,指挥了全国的抗日战争和解放战争,写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命的光辉著作,奠定了人民共和国的坚定基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。

梁家河大队,曾经陪伴习近平总书记七年知青岁月的地方。延安干部学院王东维教授用地道的陕北方言讲述了习近平总书记当年插队的经历,讲述了习近平同志如何从村支书到总书记,从梁家河到中南海,他在梁家河铸造的坚定的理想信念,形成了他务实的风格、人民的情怀、奋发进取的精神,以及强烈的责任意识、担当意识和感恩心理,这与延安精神一脉相承,与社会主义核心价值观也是一致的,具有鲜明的时代价值。

巍巍宝塔山,滚滚延河水,见证了那段遥远而又辉煌的革命历程。延安之行,让大家开阔了眼界,丰富了知识,提高了认识,升华了思想,增强了党性。同志们表示要把延安精神传播到同学之中、校园之中,进一步筑牢“同心”思想,增强凝聚力,以新的姿态、新的风貌、新的干劲,立足本职工作,为创建世界一流大学贡献智慧和力量,这是我们的历史责任和神圣使命。

(工程科学学院)