新闻信息
新闻
通知公告
“两学一做”、创先争优
党建和思想政治工作
学术报告
您现在的位置:首页  新闻信息  学术报告

香港理工大学姚海民副教授来我院做交流报告

(2018-07-10)

530日上午9:30,香港理工大学姚海民副教授受邀为我院师生做了题为“Mechanics-mediated optimization of the electrode for Si-based lithium-ion batteries” 的交流报告,我院师生积极参与聆听报告,会议由倪勇教授主持。



报告中,姚教授首先介绍了锂离子电池的结构特点,并进一步分析硅作为阳极材料,具有高容量的优势,但是在充电/放电过程中硅基材料会产生巨大(400%)的体积变化,进而导致电极材料的破裂和分层,导致电导率的损失和容量衰减。为克服这个问题,姚教授介绍了两种创造性的解决方案:一种是应用具有不均匀(梯度)厚度的集电器,而另一种是应用具有梯度Si含量的电极材料。姚教授详细地从理论上证明这两种方法的可行性,同时报告了其实验验证的进展情况。


  

报告结束后,师生们就锂电池硅基材料的力学分析及实验研究等方面的问题与姚海民教授进行了深入的探讨。此次学术报告拓宽了大家的学术视野,使大家对锂电池中的力学挑战及应用前景有了更进一步的认识。报告会在大家热烈的掌声中顺利结束。

  

姚海民教授简介:姚海民,男,副教授,博士生导师。1996年至2002年在清华大学工程力学系(现航空航天学院)学习并获得工学学士、硕士学位,于2006年获得斯图加特大学博士学位,随后在美国布朗大学Brown University, 200610-20077月)和麻省理工学院MIT, 20078-20102月)从事博士后科研工作,2011年加入香港理工大学机械工程系。先后在PNAS, JMPS, IJSS, JRSI, JCIS 等期刊上发表论文十余篇,总他引次数超过1000。研究领域包括天然生物材料和先进材料,重点关注其独特的机械性能和内在机制。



相关新闻
  • 香港理工大学姚海民副教授来我院做交流报告

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心 工程科学学院