“缅怀先烈,塑造自我”爱国荣校活动——工程科学学院13系2015级本科班主题团日活动

发布时间:2018-03-26 浏览次数:570

为响应“中国科大2018爱国荣校教育年活动”,我们132015级本科班在324日举办了“缅怀先烈,塑造自我”爱国荣校主题团日活动。

此次活动也是为了配合建校60周年校庆系列活动的开展,以此加强对我们自身的家国情怀教育和爱校荣校教育,努力让我们自身成为“有理想、有追求,有担当、有作为、有品质、有修养”的大学生。

324日,春日和煦,春风拂面,在这样的日子里,中国科大工院132015级本科班学生,在团支部书记徐锐和班长赵耀普的组织下,由指导员王晋东师兄带领,乘车一起来到了合肥市渡江战役纪念馆。

渡江战役纪念馆于坐落于安徽省合肥市滨湖新区巢湖之滨,纪念馆主体建筑面积约2万平方米,规划场地成半岛状突出巢湖,犹如一艘乘风破浪的巨型战舰,以此纪念中国历史上发生在安徽的著名战役——渡江战役。

渡江战役是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。以邓小平同志为首的渡江战役总前委就驻扎在肥东县撮镇瑶岗村。渡江战役纪念馆是和辽沈、平津、淮海三大战役纪念馆等同规模的国家一流纪念馆。

20173月,渡江战役纪念馆被中国共产党中央委员会宣传部命名为全国爱国主义教育示范基地

活动伊始,我们在渡江战役纪念馆的门口仔细瞻仰那具有浓厚红色气息的雕塑——渡江战役总前委群雕,雕像为全铜铸制,从东向西分别为粟裕陈毅刘伯承邓小平谭震林五位总前委成员,表现出五位领导人在合肥瑶岗运筹帷幄,决胜千里,指挥百万雄师横渡长江天堑的雄才大略与宏伟气度。

之后,我们随着解说员的步伐,逐步参观了纪念馆的六个大型展厅。与此同时,我们逐步加深了对于渡江战役的了解和认知。渡江战役历时四十四天,共歼灭国民党军队四十三万余人。解放了国民党统治中心以及苏南皖南浙江闽北鄂东赣东北等广大地区,为人民解放军迅速向全国进军,开辟了胜利的道路。在伟大的渡江战役中,安徽处于重要的地位。

在参观的过程中,大家的面容逐渐变得严肃。这一方面是感受到了渡江战役的宏大和重要性,身心都被这伟大的战役吸引,进而惊叹;另一方面,也是由于我们见到了那些墙面上镌刻的烈士名单和那些纪念性的碑座,我们的情绪逐步被那些战士的事迹所感染,从心底生出一种油然的敬佩与庄重感。

在随后的自由活动时间中,大家三五成群,相互交流参观感受,对于党的使命有了更深刻的理解。

最后,我们趁这沉浸于历史厚重的时刻,进行了更加深入的总结,也同时进行了十九大精神的宣传。

活动结束后,大家纷纷表示:我们应当不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

我相信,通过这次参观渡江战役纪念馆的活动,大家都会以一种更加积极的态度来面对生活和学习,逐渐成为更加爱党爱国爱校的大学生。

(工程科学学院13系2015级本科班)