工程科学学院9系2016级本科班举办“迎新年包饺子”活动

发布时间:2018-01-02 浏览次数:129

20171230日周六下午,92016级本科班学生相聚金桔园食堂,一块撸起袖子包饺子,大家一齐动手,其乐融融。

上午,班长和财务委员采购好了饺子皮和白菜、三鲜两种饺子馅,同时向食堂的工作人员借了几张放饺子和面皮的案板。为了不妨碍食堂的正常工作,大家决定在三点半开始包饺子,尽早吃完,不影响其他同学在晚饭时间用餐。

下午三点多,92016级本科班的同学们三三两两来到金桔园食堂。几位班委已经准备好饺子皮、饺子馅、面粉、案板。大家洗过手,便分组团簇在几张桌子前开始包饺子。有的同学技术熟练,手法老道,右手筷子一挖就是正好的白菜馅,不多不少。往左手掌的饺子皮中抹两下,而后双手一捏,一挤便成标准的形状:上宽下窄,封口严密。而有的同学手艺便显得生涩,舀一勺馅儿,多了;再去一点馅儿,又少了,反复多次才开始包饺子皮儿。左边捏捏,右边扯扯,倒腾数次,要么皮儿破了,要么露馅,成型的饺子多少显得有些瘦削。

同学们来自天南地北,有的家里常包饺子,有的家里只吃汤圆。同学们家传的包饺子手法不同,包饺子的经验多寡也不同,所以大家各自的饺子也形状各异,种类繁多。一些饺子是经典的半圆形,一些饺子还加了些花纹,一些饺子呈扁长型,一些饺子包成了三角。有一位同学手法高超,包了几个花纹繁复的元宝形饺子,还有位同学包了几个形似小笼包的饺子。财务委员李幸一还包了几个放了生姜、洋葱的饺子,吃到这种饺子便有礼品拿。

很快,面皮和馅儿被同学们包成形状各异的饺子。大家叫来了班主任赵旸老师和辅导员蔡泽师兄,同时我们请来了4号楼的宿管人员——林姐,与我们一起品尝饺子。

大家把包好的几盘饺子交给食堂的师傅们,帮我们下锅煮了。不多时,饺子纷纷出锅。同学们要了醋和辣椒,洒在新鲜热乎刚出锅的饺子上,配上买的零食,大快朵颐,滋味妙不可言。有三四同学不幸吃到了生姜葱头馅儿,表情狰狞一口吐出,然后乐呵呵地拿到了礼品。

在隐隐的香气和氤氲的水雾中,92016级本科班的同学老师和宿管林姐边吃边聊,放下了期末将近的焦虑,忘掉了近几天的烦恼,就这样暖洋洋地享受亲手烹制的美味,聊着天,喜迎新年。

渐渐地,盘子空了,话也说了许多,已经有其他班级的同学进入食堂就餐,食堂的师傅们也要开始炒菜,盛饭。本班的同学们将盘子交给食堂的清洁人员,离开食堂。这次活动增强了班级组织的凝聚力,并提醒同学们旧的一年即将结束,新的一年即将开始。岁月如梭,韶光易逝,要鼓足干劲继续努力奋斗。

(9系2016级本科班)