工程科学学院召开2011年研究生教育暑期工作会议

发布时间:2011-07-29 浏览次数:38

7月23——24日,工程科学学院召开了研究生教育暑期工作会议,学院研究生部全体成员、各学科点点长及部分教授共30人参加了会议。会议特邀请张淑林副校长、研究生院古继宝副院长、生命学院周丛照副院长出席会议。

会议由工程科学学院分管副院长竺长安教授主持,竺院长详细介绍了学校目前有关研究生教育的各项政策及下一步工作任务。

会议邀请了全国百篇优博论文获得者的导师吴清松教授做“爱岗敬业,培养创新型人才”的报告,他从自身经历出发,与研究生导师分享了如何把研究生带到科学前沿的经验。同时,他还激励年轻导师要爱岗敬业,耐得住清贫,耐得住寂寞,拒绝诱惑,刻苦学习,努力工作,为与会导师们做经验介绍。

全国百篇优博论文获得者姜锐教授、高鹏副教授分别从学生角度谈了“学生眼中好导师的标准”,为与会导师们今后指导学生提供一定的参考。

生命科学学院副院长周丛照教授从研究生招生、授予学位标准、奖学金设置及黄山生命科学夏令营等多方面介绍了生命科学学院研究生教育工作的经验。

研究生院古继宝副院长就学校研究生教育工作的总体情况进行了详细的介绍,内容涵盖研究生教育和创新平台、研究生招生模式、生源主体、招生考试、创新培养模式、创新环境等多个方面。

近代力学系教学副主任郭扬、精密机械与精密仪器系主任郑津津、热科学与能源工程系主任王晓宏分别对各系的研究生培养及创新计划实施情况和下一步的工作计划进行了汇报。

张淑林副校长作了总结讲话,通报了当前我国研究生教育领域的最新发展形势及有关政策,并针对工程科学学院的专业特色提出了研究生教育的指导性建议,希望院系充分相信自己的导师,充分调动导师的积极性,发挥导师在人才培养中的巨大作用,同时充分利用研究生院的网络信息平台,研究生院将在研究生信息系统中开通研究生导师和研究生的交流空间,努力为同学们提供一个能及时得到意见反馈和问题解决的良好沟通平台。实现对学生和导师的监管,变有形管理为无形管理,最终实现我们的管理让导师满意、让学生满意。

通过本次研究生教育暑期工作会议,让所有导师及管理人员基本达成了科学的理念和共识,进一步提高学位与研究生教育管理领域的服务水平,促进我院人才培养和管理工作更加规范和高效,为国家培养更多高素质的研究型和应用型人才提供更好的保障。