第一届极端流动与多过程问题研讨会成功举办

发布时间:2024-10-18 浏览次数:10

20241012日至13日,第一届极端流动与多过程问题研讨会在合肥成功举办。会议由中国科学技术大学、国家自然科学基金委“极端流动的多过程问题研究”基础科学中心和中国力学学会主办,我校工程科学学院和空天飞行高温气动全国重点实验室承办,西北工业大学、清华大学、《力学学报》和《Acta Mechanica Sinica》协办。校党委书记舒歌群出席开幕式,中国力学学会理事长郑晓静院士、中国力学学会副理事长何国威院士、南方科技大学夏克青院士、北京大学段慧玲院士,以及来自全国38家著名高校和科研机构的140余位专家学者应邀参加此次会议。会议开幕式由我校讲席教授、中国科学院力学研究所所长罗喜胜主持。

校党委书记舒歌群致欢迎辞,并代表学校向参会专家表示热烈欢迎。他指出,中国科大坚持深入贯彻落实习近平总书记关于加强基础研究的重要论述和关于中国科大系列重要指示精神,将基础研究作为学校改革发展最重要的“压舱石”。“极端流动的多过程问题研究是我校作为依托单位牵头获批的个基础科学中心项目,是我校开展有组织的基础研究的成功范例。相信在各位专家同仁的共同努力下,该项目将对探索解决流体力学领域的核心科学问题做出新的更大贡献,为推动我国乃至全世界流体力学以及更多学科的高质量发展注入蓬勃动力。

中国力学学会理事长郑晓静在致辞中指出,此次大会是一个以国家战略需求为导向的学术盛会,聚焦流体力学发展和国际科学前沿,为参会专家学者提供了非常好的学术交流氛围。“极端流动的多过程问题研究”基础科学中心项目一定要取得原创性成果,推动我国流体力学界在国际上从并跑到未来可期的引领。希望流体力学学者不仅要立足科学前沿,服务国家需求,也要在学科建设和人才培养等方面多做贡献。

大会主席、基础科学中心项目负责人陆夕云院士在致辞中感谢参会领导嘉宾给予本次会议的大力支持和帮助。他介绍了基础科学中心的建设历程和大会的基本情况,希望此次会议能够加强我国本领域学者之间的交流合作,促进新时代流体力学的高质量发展极端流动的多过程问题研究注入新的活力,加速抢占科技发展的制高点,也为科技强国建设贡献力量。

在大会特邀报告环节,清华大学符松、上海交通大学廖世俊、中国空气动力研究与发展中心陈坚强、中国科学院大学倪明玖、中国科学技术大学/中国科学院力学研究所罗喜胜、南京航空航天大学赵宁清华大学孙超、国防科技大学孙明波、北京大学杨越、西北工业大学郗恒东著名专家围绕“极端流动与多过程问题和参会学者共同探讨了相关前沿动态和发展趋势在大会主旨报告环节,杰出青年学者们从多方面展示了相关问题的新进展、新成果和新突破。

国家自然科学基金基础科学中心项目“极端流动的多过程问题研究”于2023 年立项,项目负责人为陆夕云院士,依托单位是中国科学技术大学,合作单位是西北工业大学和清华大学。项目面向国家重大需求和基础学科前沿,研究超常规速度、极大尺度等条件下的极端流动及其多过程问题,旨在获得新理论、新方法、新技术等方面的原创性成果,形成具有重要国际影响力的学术高地。“极端流动与多过程问题研讨会“是基础科学中心组织、面向全国的年度学术交流会。

(工程科学学院)