工程科学学院开展樱花计划赴日交流项目

发布时间:2024-10-16 浏览次数:79

106日至12日,我校工程科学学院与公立诹访东京理科大学合作,开展了日本“JST樱花科技计划”。工程学院黄颖青老师带领7名优秀学生组成的代表团,应公立诹访东京理科大学雷忠教授邀请,开展了深入的学术交流活动,同时体验了日本的民俗文化

公立诹访东京理科大学,雷忠教授和日本宇宙航空研究开发机构(JAXA的田边安忠研究员给同学们讲授了航空飞行器的发展现状以及研究重点。其中,雷忠老师重点介绍了电动低空飞行器的总体设计与电机设计,以及在设计过程中需要考虑的多目标优化问题,如机翼结构强度、飞行性能以及能量损耗等。田边安忠研究员重点介绍了电动垂直起降飞行器(eVTOL)在实际使用过程面临的问题,如多翼控制、贴壁飞行、噪音产生以及姿态控制等。课堂上,老师们抛出疑问,同学们深入思考,在自由活跃的课堂氛围中,同学们进一步了解了目前电动低空飞行器的研究现状与发展前景。

课后,访问团队接受了当地长野日报的采访报道,还在雷忠老师带领下参观了该校的先进实验室设备,同学们亲身体验了日本在精密仪器和材料科学领域的技术成果,开阔了眼界,启发了研究思路。

公立诹访东京理科大学还为访问团队的到来举办了热情的欢迎会,晚会上,中日学生进行友好交流,探讨各自的研究领域,了解彼此的文化习俗。

访学的最后一天,同学们参观了校友企业Cathay Tri-Tech公司。校友中原隆志社长不仅为同学们介绍了物联网(IOT)的技术背景、发展现状以及各种各样的应用开发案例,还给同学们讲述了自身的求学、创业经历,他波澜起伏的人生经历、文化熏陶的深厚底蕴、长远独到的创业眼光深深启发了在场的所有同学。同学们就自身关注的问题进行了积极提问,中原社长也热心细致地给予了回答。此外,团组还参加了第五届飞行汽车技术展,实地学习考察了日本相关公司的产品制造。

文化在交流中实践海纳百川,科技在交流中共绘美好蓝图。此次赴日交流不仅让同学们了解了日本的文化,更加深了同学们对电动航空飞行器领域前沿技术的理解,拓宽了其国际视野,同时为我校与日本在航空航天、仪器设计等领域的科研合作注入了新动力,为双方合作培养具有国际竞争力的科技人才奠定了良好基础。

樱花科技计划”由日本科学技术振兴机构(JST)于2014年发起并全额资助,邀请亚洲国家青少年与日本青少年、科学家、研究人员等开展科技交流活动。我校自2014年实施该计划以来,已成功获得50余个团组立项,团组数量与实施规模均位居全亚洲第一。

工程科学学院