科技盛宴 再燃校园|第二十四届RoboGame机器人大赛决赛精彩上演

发布时间:2024-10-11 浏览次数:10

10月7日下午,中国科学技术大学第二十四届RoboGame机器人大赛决赛在中区体育中心综合馆举行。校长包信和为开幕式送上寄语,校党委书记舒歌群在闭幕式上为获奖队伍颁奖并讲话。

决赛开幕式在豪迈的校歌中开启。包信和校长因重要公务无法莅临现场,特地发来寄语。他祝贺进入决赛的同学,希望同学们展现科大年轻学子的精神风貌,赛出水平、发扬风格,珍惜团队合作,通过比赛建立深厚的同学情谊。包信和表示,RoboGame机器人大赛是我校跨学科创新人才培养的一项重要赛事,坚持二十多年,极大助力我校本科拔尖人才的成长,特别是动手能力和团队合作精神的培养。现代大学不仅要教给学生知识,更重要的是要增强学生发现问题解决问题的能力,铸就勇于探索和创新的精神,而通过RoboGame这样重要的赛事,同学们可以提升应对挑战、解决问题的能力,从而锻炼意志,培养合作精神,进而提升自我认识。

教务处处长武晓君代表大赛主办方致辞。武晓君在致辞中指出,RoboGame机器人大赛作为一种“赛教结合”的实践教学模式,是我校培养拔尖创新人才的一个重要平台,过去二十多年来在培养本科生实践动手能力、综合创新思维和团队合作精神等方面所取得了突出成效。

工程科学学院执行院长吴恒安在致辞中指出,作为大赛承办单位,工程科学学院始终高度重视学生的创新与实践能力培养,积极支持并承办RoboGame赛事。今年还牵头成立了中国科大人形机器人研究院,申报设立了机器人工程新专业,这些重要举措将推动我校机器人领域的教学与研究跨入一个新台阶。

开幕式结束后,决赛正式拉开帷幕。本届大赛共有41支队伍报名参赛,经过设计制作过程中的三次审查评选和激烈的预赛角逐,最终产生八强队伍进入决赛。比赛非常考验参赛机器人的视觉识别、智能决策、定位导航、抓取投射及运动控制等能力。八强队伍首先进行了激烈的淘汰赛,位于赛场中央挡板两边的参赛机器人快速拾取矿石并投向对方场地。在激烈的投掷对抗过程中,甚至出现了两队发射的矿石在空中相撞的情景,引得现场观众惊呼不已。经过八进四比赛角逐,“爪哇队”“红绿蓝黑队”“农场主队”和“寄存器队”成功晋级。

随后的四强争霸赛中,“寄存器队”不敌“红绿蓝黑队”,无缘前三;“红绿蓝黑队”面对劲敌“农场主队”表现得沉着冷静,抓住对方机器人出现短暂故障的机会,快速投掷矿石拿下本场对决,从四强积分垫底队伍成功突围至冠军争夺战。而“农场主队”也以其较为独特的机器人抓取和投掷机构设计,获得本届RoboGame机器人大赛最佳创意奖。

冠军争夺战中,“爪哇队”先下一城来到赛点,可随后他们的机器人却出现了严重故障问题。在千钧一发之际,队员们沉稳应对,成功修复了机器人,以14:12的小比分优势险胜“红绿蓝黑队”。最终,“爪哇队”夺得本届RoboGame机器人大赛冠军,并获得最佳技术奖;“红绿蓝黑队”屈居亚军。

闭幕式上,舒歌群为获奖队伍颁奖并讲话。舒歌群对RoboGame比赛的精彩程度和在我校人才培养方面发挥的重要意义给予充分肯定,对大赛组委会工作人员和志愿者的辛勤付出表示感谢。舒歌群指出,作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,人工智能正在加速发展和应用,而机器人是人工智能落地的一个基本点。RoboGame机器人大赛这个平台能使更多不同专业的学生在比赛过程中相互学习,在知识的综合运用上更加做到跨学科交叉,从而大幅提升学生的综合能力和全面素质。他最后祝愿RoboGame大赛越办越好、越办越有生命力。

本次大赛由教务处、校团委、学生工作部(处)、党委宣传部、保卫与校园管理处联合主办,工程科学学院承办,工程科学实验教学中心和学生机器人俱乐部协办。校团委书记千坤,工程科学学院党委书记兼副院长裴刚、副院长张世武,校国际合作与交流部副部长王晨等相关单位负责人出席开幕式。校机器人领域资深专家、校长外事代表杨杰教授,工程科学实验教学中心主任倪向贵、RoboGame赛务工作组负责人董二宝、校学生机器人俱乐部第16届会长李佳鹏、第17届会长薛佳龙、第18届会长张昊鹏、卢星宇等担任本届大赛最佳技术奖和最佳创意奖评委。

RoboGame机器人大赛是中国科学技术大学于2001年创立的学生科技创新与综合实践教育的一项重大品牌活动,要求参赛队伍在约6个月时间内和一定额度的经费使用条件下,围绕特定比赛主题和规则,自己动手设计制作机器人参加比赛。所有报名参赛队员均为我校大三及以下年级学生,每队成员不超过5人,鼓励跨院系组队。参赛队员综合运用所学知识,发挥精妙创意构思,设计开发出一个个新颖独特的机器人,充分体现了同学们卓越的创新活力和勇于挑战的拼搏精神。RoboGame比赛二十多年来培养出了大批的拔尖科技创新创业人才,参加RoboGame机器人大赛已成为许多中国科大学子的难忘大学经历和宝贵人生财富。

(来源:科大新闻网)