从党史和校史中感悟真理伟力,争做时代新人——2024级本科3班召开思政主题班会

发布时间:2024-10-08 浏览次数:54

科大夜晚,暑热未褪。工程科学学院2024级本科3班的新生们整齐有序地坐在教室里,专注地聆听着班主任罗坤老师为大家上的第一堂入学教育思政主题班会。此次入学教育的主题为《从党史和校史中感悟真理伟力,争做时代新人》。同学们目光坚定,神情专注,展现出对新学期第一课的高度重视与期待。

罗老师首先为同学们讲述了中国科学技术大学的建校背景。1956年,为了支援国家的“两弹一星”事业,科大应运而生。学校的成立背后有着强烈的使命感和国家战略需求——培养大批高素质的科技人才,支撑国家的科技创新和国防建设。1958年,科大在党的领导下迅速创立,围绕国家重大和急需的战略需求,设立了围绕“两弹一星”项目展开的具有尖端、边缘、新兴和交叉特性的系科。

在课堂中,罗老师详细介绍了中国科学技术大学在首任校长郭沫若先生带领下取得的卓越科研成就。他通过展示历史图片和数据,指出建校初期的各系主任均为国家和中科院最顶尖的人才,他们在各自的领域中居于领先地位。科大在建校初期的短时间内,便迅速培养了大批国家急需的高端科技人才,取得了诸多重要成就。这些成就不仅体现了学校的高效运作,也彰显了科大在推动国家科技进步中的关键作用,充分展现了学校深厚的家国情怀和无可比拟的办学理念。这些辉煌的成果不仅是科大历史的一部分,更是中国科技发展的重要里程碑。罗老师的讲解使学生们深刻认识到,科大不仅仅是培养知识的摇篮,更是为国家繁荣与进步贡献力量的重要阵地。

在此过程中,同学们通过观看《科学的春天》微电影,深入了解了中国科学技术大学建校初期的历史,以及老一辈科学家们为国家复兴展现出的满腔热忱与无私奉献。微电影生动再现了那个时代的艰难与希望,展示了学校在国家重大科学探索中的重要地位,以及科学家们在推动国家科技进步中的卓越贡献。这段影片不仅激发了学生们的爱国情怀,也让他们更加坚定了在新时代为祖国贡献力量的决心。

之后,罗老师介绍中国科学技术大学始终响应国家的号召,走在国内教育和科研的最前沿。学校在国内首创了少年班,并建立了第一个研究生院,这些举措不仅为国家培养了大量优秀人才,也奠定了科大在中国高等教育领域的领先地位。尽管学校经历了南迁等一系列历史变迁,但在新时代的背景下,科大迎来了新的发展机遇。罗老师讲述学校在21世纪的复兴历程,以及致力于建设世界一流大学和培养世界一流人才的理念,激励同学们在新时代肩负起为祖国科技创新贡献力量的重任。

这些历史与成就不仅展现了科大的卓越贡献,也为当代学生指明了前进的方向:在新时代,继承和发扬科大的优良传统,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

罗老师特别带领大家观看了习近平总书记2016年视察科大时的短片,并重温了习近平总书记对学校发展的多次肯定与勉励,科大作为国家科技创新的先锋,多年来在推动科技进步和培养创新人才方面做出了卓越贡献。通过回顾与讲解习近平总书记的重要指示精神,罗老师进一步激发了同学们作为科大人的自豪感和使命感,鼓励大家秉持前辈精神,继续努力,为祖国的科技事业贡献智慧与力量。

在最后的总结环节,罗老师深情勉励同学们要铭记党史与校史,弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,珍惜宝贵的大学时光。罗老师强调,大学是人生的重要阶段,是奠定未来发展的关键时刻。同学们应当在各个方面不断提升自己,迎接挑战,勇敢前行,努力成长为国家未来的栋梁之材,为国家和社会贡献自己的智慧和力量。

工程科学学院2024级本科3班

撰稿:徐爽、易奎