探秘未来制造:2024世界制造业大会之旅

发布时间:2024-09-25 浏览次数:10

922日,阳光明媚,工程科学学院2024级本科1班迎来了一次意义非凡的活动——参观2024世界制造业大会。此次大会在合肥滨湖国际会展中心盛大举行,为期半天,以“智造世界·创造美好”为主题,汇聚了全球顶尖企业、创新技术和前沿理念,为我们展示了一场科技与创新的盛宴。

清晨,班级同学早早来到了集合地点,带着激动与好奇的心情,踏上了前往会展中心的旅程。抵达现场时,映入眼帘的是宏大的展览规模,扑面而来的是浓厚的科技氛围。

选好一个靠近展馆的位置后,大家举起横幅合照,一张张笑脸写满了好奇与期待。在工作人员的引导下,我们有序进入展馆,开始了这场探索之旅。

一踏入展馆,智能机器人展区便吸引了所有人的目光。这里,各式各样的机器人正忙碌地展示着它们的“十八般武艺”。特别令人瞩目的是江淮前沿技术协同创新中心最新发布的“启江二号”人形机器人。这款身高1.8米,体重60公斤的机器人,全身拥有38个自由度,不仅能够完成人类四肢的基本动作,还能进行叠衣服、开瓶倒水、擦盘子等精细操作,甚至在颠簸不平的路面上也能正常行走。同学们纷纷驻足观看,惊叹于未来制造业自动化、智能化的高水平发展。

在绿色能源和环保技术展区,各类节能环保设备和新能源产品琳琅满目。这些技术的应用不仅降低了制造业的能耗和排放,更为可持续发展提供了有力支持。同学们深刻感受到绿色制造的重要性,纷纷表示将在日常生活中践行环保理念。

除了以上展区外,我们还参观了精密制造、智能制造等多个展区,全面了解了制造业的最新成果和未来趋势。各参展企业纷纷展示自身实力,寻求合作机会,共同推动制造业的高质量发展。同学们在参观过程中积极提问、交流互动,收获颇丰

此次班级游览活动不仅让我们近距离感受到了制造业的魅力和科技的力量,更激发了我们对未来科技和创新的浓厚兴趣。同学们纷纷表示将努力学习科学文化知识,为将来投身科技事业、推动制造业发展贡献自己的力量。

随着正午迫近,我们也结束了这次难忘的制造业大会之旅。但这份对科技、对未来的热爱与追求将永远留在我们心中。让我们携手共进,为创造更加美好的世界而努力!

工程科学学院2024级本科1班

撰稿:魏悦航