本科生党支部举办钱学森教育思想学习与传承主题党课

发布时间:2024-09-27 浏览次数:10

926日晚,工程科学学院本科生党支部在西区3B101教室召开党员大会,邀请钱学森力学科技英才班管理委员会委员范煜讲授钱学森教育思想学习与传承主题党课。会议由党支部副书记闫立壮主持,支部全体党员,发展对象、入党积极分子和入党申请人参加会议。

党课开始前,学院党委副书记兼本科生党支部书记牟玲对学生各类安全进行教育、提醒,强调学生党员应该发挥先锋模范作用,规范自己的言行,体现党员先进性。

会上,范煜以《教育科技人才一体改革的先行者——钱学森教育思想学习与传承》为主题,从党的二十届三中全会精神、钱学森教育思想与实践、力学拔尖创新人才培养三个方面进行党课讲解。他解读了党的二十届三中全会精神,阐述了构建支持全面创新体制改革、提升国家创新体系整体效能的必要性,介绍了中国科学院科教融合的育人举措。通过讲解钱学森之问、钱学森先生的求学之路以及“旗杆式”人才培养理念,强调理工结合、理实交融的重要性,帮助同学们进一步了解钱学森先生的教育思想和办学实践。最后,范煜从科教融合培养拔尖创新人才的模式发展改革和当前科技发展和国家战略需求牵引人才培养模式创新的角度分享了自己对于力学拔尖创新人才培养的思考和实践。

党课结束后,同学们就学生培养等相关问题与范煜老师进行了交流。

本次党课学习是学院“校风传承月”系列活动之一,党课内容丰富、资料翔实,讲解深刻。通过专题学习,推动党的二十届三中全会精神在同学们的心中落地生根、开花结果;通过钱学森教育思想的学习与传承,引导同学们树立正确的价值观和人生观,为成长为“六有”大学生奠定坚实基础。

(撰稿:张婕 摄影:张凌寒)