第十二届工程科学夏令营—享学术盛宴,悟实验风采

发布时间:2024-07-23 浏览次数:10

学术报告会

721日上午,工程科学夏令营的营员们来到中科大西区,于第三教学楼参加了工程科学学院前沿学术报告会。报告会由近代力学系、精密机械与精密仪器系、热科学和能源工程系的老师分别带来各自科研领域的前沿热点。

近代力学系的营员们在龚兴龙教授的引领下领略了智能材料世界的精彩;丁举春教授深刻解读了高速流动与界面失稳;汪国睿教授在纳米复合材料力学设计与应用方面与营员们进行探讨;陈海波教授分享了团队对空天飞行声振载荷预测与结构安全性评估的研究;李文皓教授和宋恒旭教授分别向大家介绍了空天飞行高温气动全国重点实验室和超常环境非线性力学全国重点实验室。

徐晓嵘教授、胡衍雷教授、陈杨教授、田超教授、赵旸教授、毛磊教授、李木军副教授分别为精密机械与精密仪器系的营员们带来精彩的学术报告。医疗影像、激光微纳制造、微纳光学……他们用深入浅出的话语拉近了同学们与科学的距离,让同学们感受到了科研的趣味。

热科学和能源工程系的李文志教授、马浩教授、唐鑫教授、徐斌副教授、张晓愿教授和贺菲副研究员全方位地讲述着各自实验室前沿的研究方向和先进的研究内容,营员们专注入神地聆听着,现场不时传来阵阵掌声。

报告会间隙,营员们对感兴趣的内容积极提问,老师们耐心解答,现场互动氛围十分良好。

参观实验室

炎炎夏日抵挡不住营员们对科学的向往,21日下午,营员们在志愿者的带领下依次参观了各系极具特色的实验室,包括智能材料和振动控制实验室、 爆炸力学实验室、微纳米工程实验室、环境遥感实验室、多模态医疗影像实验室和微纳米热科学实验室在内的近二十个实验室。在实验室讲解员的详细介绍下,营员们对自己心向往之但却不甚了解的领域又多了一份熟悉,纷纷表示受益匪浅。

今天的学术报告会和实验室参观活动让来自五湖四海的营员们尽情享受了一场学术盛宴,大家充分领略了大牛导师的学术魅力,也感受到科研实验的深奥有趣。希望营员们在这里收获知识,寻找到自己的兴趣所在。