赓续红色血脉 传承红色基因 ——13系2023级研究生党支部走进红军故乡

发布时间:2024-06-07 浏览次数:10

为传承红色基因,加强党员党性修养,65日,热科学和能源工程系2023级硕士生党支部、代培生党支部党员同志走进“红军故乡、将军摇篮”——安徽金寨县开展主题党日活动。

上午十点,同学们乘车抵达金寨县革命烈士陵园。在革命烈士纪念塔前,同学们肃立默哀,缅怀为国捐躯的革命英雄。献花仪式在红军广场庄严举行,党支部书记朱乐延带领大家重温入党誓词、向革命烈士敬献花篮。肃立塔前,同学们神情庄重,目光坚定。铮铮誓言,是传承、是告慰、是伟大革命精神的不朽延续。大家参观了陵园内的红军纪念堂,为革命先烈坚定不移的理想信念和伟大不屈的献身精神所深深震撼。

接着,党支部同学一同步行至金寨县革命博物馆参观学习。博物馆内,历史的长河静静流淌,诉说着岁月的峥嵘与光辉。革命的故事一幕幕展开,同学们踱步其中,对话先烈,依次参观了序厅、革命史厅、将军厅、金寨名人厅、烈士厅、洪学智将军纪念馆厅和今日金寨厅等七大展厅,在一件件展品、一张张照片之中感受着革命先辈的气息,体会伟大的红色精神。洪学智将军纪念馆内,洪学智的生平事迹给同学们留下了深刻的印象,极大地激发了党员同志们继承和发扬光荣传统的责任感和使命感。

下午两点,同学们乘车来到梅山水库。这里不仅是新中国成立后建立的重要水利工程,也是治淮工程的精神丰碑。看着碧波万顷的水库,同学们感受到了新时代中国革命精神的延续,感受到了革命先辈们坚贞不屈、无私奉献的大别山精神。绿波荡漾,层层不息,如一代代中华儿女、中共党员,英姿卓越、青春奋发。未来的中国革命,也必将如这眼前的绿水青山,雄浑苍翠。只此青绿,万古长存。

通过一天的参观学习,不仅让同学们深刻体会到红军故乡深厚的革命文化底蕴,也为大家今后的学习和生活指明了方向。同志们表示,未来将带着这份红色的记忆和责任,继续前行。在新时代的长征路上,我们这一代青年有责任也有能力把红色血脉代代传承下去,用实际行动践行初心使命,让红色基因生根发芽,在新的时代书写出属于我们这一代人的红色历史。

伟大的红色革命精神,必将永垂不朽,熠熠生辉,照耀千古。

(热科学和能源工程系2023级研究生党支部)