国家重点研发计划课题“秸秆三素高效分离技术及化工原料创制” 启动会暨实施方案论证会顺利召开

发布时间:2024-04-25 浏览次数:10

419日,由中国科学技术大学李文志教授牵头主持的“十四五”国家重点研发计划项目“秸秆高效循环固碳和高值化产品制备关键技术及产业化”课题四“秸秆三素高效分离技术及化工原料创制”启动会暨实施方案论证会在安徽合肥召开。

项目首席专家、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所姚宗路研究员、中国科学技术大学科研部重大项目主管戴古月出席并致辞。课题聘请中国工程院院士蒋剑春研究员咨询专家组组长,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所赵立欣研究员,中国科学院广州能源研究所孙永明研究员,华北电力大学陆强教授以及中国科学院山西煤炭化学研究所朱玉雷研究员为咨询专家。会议由中国科学技术大学李文志教授主持,各子课题负责人、子课题骨干等共10余人参加会议。

李文志介绍了课题总体目标任务、主要研究内容、课题任务分解和组织实施等情况。各子课题负责人分别对子课题实施方案进行了详细汇报,与会专家听取课题和子课题汇报后,进行讨论和评议,并就实施过程中可能出现的难点和问题提出了具体指导意见和建议。咨询专家组对各子课题研究内容及其实施方案表示肯定,就各子课题实施过程中可能出现的难点和子课题沟通与协作等方面提出了建设性意见,希望课题在关键技术和示范工程方面取得丰硕成果,推动我国作物秸秆高值化利用产业发展。

该课题是国家重点研发计划项目“秸秆高效循环固碳和高值化产品制备关键技术及产业化”的课题之一,由中国科学技术大学牵头,联合安徽丰原集团、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、中国农业大学、东南大学4家优势单位共同承担。课题聚焦项目提出的“秸秆三素分离效率低、易造成环境污染,以及三素定向转化调控难度大、目标产物得率低”的问题,研发秸秆三素高效分离技术、创制秸秆化工原料,实现秸秆三素分级分质高值利用,提升化工原料绿色替代能力。(热科学和能源工程系)