我院举办“工程科学前沿”系列讲座 罗喜胜教授做主题报告

发布时间:2023-11-10 浏览次数:10

2023118日下午,我院面向全体2023级本科生举办了《工程科学前沿》系列讲座,特邀中国科学院力学研究所所长、中国科学技术大学讲座教授罗喜胜作《高速飞行梦想、前沿与挑战》的主题报告。报告由副院长张世武主持。

飞行是人类的梦想,罗喜胜教授生动地讲述了自古至今人类对于飞翔的探索历程,并通过滑翔伞、风筝等实例,结合力学理论,对“如何产生升力”、“如何克服阻力”、“如何保持平衡”等三大问题进行了详细的讲授,并全面介绍了飞行前沿的机翼布局、激波特性、先进风洞实验等前沿科技问题,并结合波音飞机、与各类战斗机在高速飞行领域的区别与特色为同学们展示了高速飞行领域的前沿成果,让大家体会到了高速飞行技术对于国防科技的重要意义。

报告结束后,同学们就电磁弹射与高速飞行的关系、特殊机翼的作用、特技飞行的原理等感兴趣的问题进行了提问,罗喜胜教授一一进行了解答。

通过此次讲座,同学们对高速飞行领域有了初步的了解,更加坚定了投身我国国防事业、勇于担当作为的信念。(教学办公室)