传承黄梅文化 搭建思想长城 ——热科学和能源工程系2023级代培研究生党支部开展主题党日活动

发布时间:2023-12-14 浏览次数:10

为帮助同学们了解优秀传统文化,加强支部凝聚力,促进支部与班级建设,1128日晚,热科学和能源工程系2023级代培研究生党支部组织同学们赴安徽大剧院观看了黄梅戏《姑溪谣》,并进行交流分享。

作为安徽省庆祝中国共产党成立100周年新创优秀剧目,《姑溪谣》讲述了在中国共产党的领导下姑溪镇发生的巨大变化。随着演出的进行,同学们更加直观地感受到脱贫群众的喜悦之情,深刻认识到脱贫工作的诸多不易,充分认识到姑溪镇的快速发展离不开党的正确领导和科技创新。

1210日,党支部组织党员集体学习习近平总书记《论科技自立自强》的重要论述,并结合观看《姑溪谣》的演出开展“传承黄梅文化,搭建思想长城”的主题交流讨论。11名同学分享自己对黄梅戏传承的认识,讲述了近期在活中的学习感悟。不管是民歌传承者“杨红缨”所表达出的对于民谣民歌及中华传统文化的传承与坚守,还是马鞍山当涂县在党的领导下所呈现出的从站起来、富起来、到强起来的美好画卷,都给同学们留下了深刻的印象。科学技术是社会发展进步的重要推动力,唯有加快实现高水平科技自立自强,才能进一步推动中国实现从富起来到强起来的伟大飞跃,才能让更多的偏远乡村都像当涂县一样摆脱贫穷,发展富裕。

本次主题党日活动通过现场体验和分享交流,激发了正处于研究生学习阶段的同学们投身科研、努力奋斗的进取心,拓展了大家对于民歌民谣等中华传统文化的认识和了解,认识到传承的重要性,增强了支部党员和班级同学的文化自信和爱国热情,为今后从事科研工作奠定了坚定的思想基础。

(热科学和能源工程系2023级代培生党支部)