工程科学论坛之“低碳交通下大范围拥堵路网动态控制”报告会成功举办

发布时间:2023-11-28 浏览次数:10

1123日下午,工程科学论坛之“低碳交通下大范围拥堵路网动态控制”报告会在力五楼801举办,合肥工业大学道路与交通工程系主任、交通工程研究所所长丁恒教授受邀做学术报告,本次报告由热科学和能源工程系胡茂彬副教授主持。

丁恒教授给与会师生带来了一场精彩的学术报告。本次报告围绕解决路网动态拥堵区的交通控制问题展开。绿色低碳交通的关键是控制交通拥堵问题。城市交通系统状态随着实时交通需求而变化,相应的拥堵范围也随时间不断改变。报告介绍了基于相似理论首先提出一种连续子区划分方法,确定拥堵区域的动态边界,并根据变化的拥堵区域,提出了具有路网路段长度、交通流密度和路网出行完成率的动态路网三维宏观交通流模型,最后提出了针对拥堵区边界变化的变结构控制方法。并且通过构造控制系统的吸引域,证明了所提出控制方法的稳定性。同时依据实际路网数据,分析并验证了所提出控制方法的有效性。报告结束后,丁恒教授与大家进行了深入交流,探讨了交通控制问题、变结构控制方法等科学问题,促进了相关领域学者的学术交流。

报告人简介:丁恒教授,博导,合肥工业大学道路与交通工程系主任、交通工程研究所所长。主要从事智能交通控制、网联与自动驾驶、区域交通规划相关研究与工程实践。主持并参加国家级科研项目8项、省部级项目8项、地方合作项目30余项。在TRBTRCIEEE TCSTIEEE T-ITSIEEE TIV等期刊发表论文80余篇;撰写专著2部,授权发明专利11,实用新型专利5项,参编地方标准2本。获中国交通教育研究会“中国交通教育优秀中青年教师奖”,中国智能交通协会科技进步二等奖,安徽省交通科技进步一、二、三等奖,安徽省教学成果一等奖。担任中国自动化学会综合智能交通专业委员会委员、中国公路学会自动驾驶工作委员会委员、中国自动化学会车辆控制与智能化专业委员会委员、WTC(世界交通大会)交通信号控制技术委员会委员、安徽省智能交通协会青年专家委员会主任委员。

本次报告会为2023年工程科学论坛第75期报告,报告由研究生教育创新项目支持。

撰稿人:王敏 李亚慧 胡俊