工程科学学院家长分论坛成功举办

发布时间:2023-11-28 浏览次数:15

1126日上午,中国科大家长论坛2023年年会之工程科学学院分论坛在西区3A111教室成功举办。工程科学学院党委书记兼副院长刘明侯、副院长张世武、院党委副书记赵凯、近代力学系执行主任李二强、精密机械与精密仪器系教学主任李木军、热科学与能源工程系教学主任胡茂彬、院本科教学秘书余年琴,以及近70名来自全国各地的我院本科生家长参加了分论坛。论坛由院党委副书记牟玲主持。

首先,刘明侯代表学院对各位“科学家”的到来表示热烈欢迎。联系学生教育与培养的实际,他建议家长帮助孩子尽早树立目标,做好人生规划,让目标成为促进学生成长的内驱力;同时找准定位,让学生对自我能力和自我期待作出理性分析,而不是盲目攀比成绩排名;最后要关注综合能力的提升,让孩子认识到未来的发展不一定是看GPA分数,锻炼各方面的综合素质和能力的提升尤为重要。他希望家长和学工老师多加强联系,共同努力,促进学生健康成长。

张世武就家长们关心的本科教学情况作了全面介绍,重点就课程体系建设、学科专业设置 、培养目标及特色 、毕业生去向等方面内容做了分享。

近代力学系执行主任李二强介绍了力学强基班、力学科研等情况,并就教学科研、学生成长中普遍存在的相关问题谈了自己的思考,提出了很好的建议,引起了家长们的共鸣。

赵凯、李木军、胡茂彬、余年琴就家长们提出的就业、教学管理、专业特点等分别做了介绍,并分享了工作中的体会和感悟,提出了可供家长选择的宝贵的建议。

家长们围绕孩子在专业选择、就业保研、出国交流、社团活动、人际交往、学业困难、家校联系、信息共享等方面的问题与困惑,向院系领导、老师进行了详细的询问,并充分地交流了思想,展开了热烈的讨论。老师们耐心、详尽而专业的解答赢得家长们多次热情的掌声。

中国科大家长论坛2023年年会是疫情之后的首次线下家长论坛。学院领导非常重视工程科学学院家长分论坛的举办,提前近一个月安排专人负责会务工作,汇总家长关心的问题,并据此安排相关领导认真准备报告,积极配合。为了给家长一个沉浸式的体验,会场选在西区教室,让家长亲身感受到孩子们学习生活的环境、学校和学院暖心的关怀与保障。

论坛结束后,家长们围着老师继续交流,对学院热情、细致的安排和对学生无微不至的关心表达了由衷的感激之情。(院办)