做科学工程 品浪漫航天 ——我院举办《工程科学前沿》系列讲座

发布时间:2023-10-17 浏览次数:10

1011日下午,我院面向全体2023级本科生举办了《工程科学前沿》系列讲座,邀请中国科学院工程热物理研究所郑会龙研究员作《航空航天创新方法与实践》主题报告。报告会由副院长张世武主持。

郑会龙结合自己学习和工作经历,生动地讲述了“梦天舱燃烧柜科学实验系统”的发展过程,展现了20多年投身科研工作的心路历程,让同学们认识到科研不是枯燥的实验,更需要去用心发现其中的浪漫,去品味其中的酸甜苦辣。郑会龙为大家朗诵了一首自己亲作的诗歌《梦天》,表达了一名研究员对航天工作的热爱、对祖国繁荣富强的美好期望,彰显了能吃苦、能战斗、能攻关、能奉献的航天精神,激励同学们保持积极向上、奋发图强、脚踏实地、砥砺创新的科研热情。

报告中,郑会龙还向同学展示了他自主研发的金属3D打印成型的技术,并结合实际零件的结构讲述了金属3D打印的成型优势,既简化了零部件的数量与复杂程度,又进一步增强了关键部件叶片的性能,尤其是对于异形件而言,金属3D打印相对于传统铸造加工具有极强的成型优势,实现了全方面的改革进化。最后,郑会龙对网络巡飞攻击系统做了简要阐述,并通过视频向同学们展示了新型高性能的无人机巡飞攻击系统,让大家体会到航空航天新技术对于国防科技事业的重要意义。

报告会结束后,同学们就金属3D打印、子母巡飞系统等感兴趣的问题进行了提问,郑会龙一一进行了解答。

通过这次讲座,同学们一边聆听着科研故事,一边品味着浪漫诗歌,激发了大家对于科研工作的浓厚兴趣,深刻认识到“工程人”不应满足做一个局限与单一技能领域的精英,而更应该注重培养自己的全局意识和综合能力,以更积极、更全面的综合素养投身祖国的科技创新事业中。(撰稿:马文鹏   )