工程科学论坛之“Vortex-sheet modeling of two vortex-dominated, classical unsteady flows”成功举办

发布时间:2023-10-07 浏览次数:10

2023927日上午,工程科学论坛之Vortex-sheet modeling of two vortex-dominated, classical unsteady flows ”报告会在力一楼237会议室举办,来自加州理工学院的Dale Pullin教授应邀主讲,为大家带来一场精彩的学术报告。近代力学系陆夕云教授、高鹏教授、刘难生教授、刘罗勤教授、程万教授等出席了报告会,报告由工程科学学院副院长司廷教授主持。

报告讨论了两种以涡流主导的非定常流动。第一种是在平板翼型前缘和后缘产生的起始涡流,其从静止状态通过幂律平移和旋转运动加速。利用涡层动力学中的Birkhoff-Rott方程,在锐利边界处引入Kutta条件,讨论了由薄涡层建模的起始涡流的一般无粘性理论。理论结果表明三种不同的涡流类型可能会出现。报告还讨论了对具有多个锐利边界的任意物体的推广。利用对Navier-Stokes方程高保真度的直接数值模拟,研究了这套无粘理论对粘性流体的有效性。第二种流动是Kelvin-Helmholtz剪切流不稳定性的非线性阶段,由一个周期性、空间扰动,但在其他方面平坦的涡层的演化描述。前人证明了将在有限时间  内形成与初始扰动幅度的对数成比例的曲率奇点。 之后的演化目前仍是一个悬而未决的问题。使用应用于定义 Birkhoff-Rott方程的渐近方法和数值方法的组合,对于后奇异性演化问题,最终给出了一个在某些程度上出乎意料的解。

在报告结束后,在场师生针对相关问题同Pullin教授进行了更加深入的交流和讨论,Pullin教授耐心解答了大家的疑问。最后,陆夕云教授代表工程科学学院向Pullin教授赠送纪念品,表示对他的热烈欢迎与对本次精彩报告的感谢。

报告人简介:

Professor Dale Ian Pullin graduated from University of Melbourne and Sydney, and obtained his PhD from Imperial College of Science and Technology, University of London in 1974. He joined California Institute of Technology (Caltech) as a Professor in 1991. He was appointed as von Karman Professor during 2006-2017 and Goddard Professor since 2017. His recent research interests include vortex dynamics, large-eddy simulation of high-Reynolds number wall-bounded turbulent flow and shock-driven flows in both fluids and solids.

本次报告会为2023年工程科学论坛第62期报告,报告由研究生教育创新项目支持。

撰稿人:汪鸣 穆恺

(近代力学系)