工程科学论坛之“国产大型客机噪声工程研制实践”成功举办

发布时间:2023-07-20 浏览次数:10

2023714日下午,工程科学论坛之“国产大型客机噪声工程研制实践”报告会在力一楼237会议室举办,来自中国商飞上海飞机设计研究院的孙一峰研究员应邀主讲,为大家带来一场精彩的学术报告。报告由近代力学系陈海波教授主持。

确保安全性、重视环保性、提升舒适性的理念贯穿了国产大飞机研制的全过程,而民用飞机噪声不仅直接影响飞机的环保性和舒适性,还涉及飞机的安全性。孙一峰研究员结合中国商飞在飞机研制、取证、交付和运营过程中的实践经验,介绍了民机噪声工程的内涵和外延,通过分享研制进展和部分案例,系统探讨了如何在飞机噪声所涉及的空气动力学、气动声学、振动噪声多学科领域更好地促进工程技术与基础研究的结合

报告结束后,在场同学针对感兴趣的内容同孙一峰研究员展开了热烈的交流讨论,孙一峰研究员对大家的问题进行了一一解答。

报告人简介:

孙一峰,研究员,0105校友,现任中国商飞上海飞机设计研究院C919大型客机型号总师助理,主要从事飞机噪声工程领域的产品研制和技术研发工作。曾负责组建了商飞民机噪声总体设计专业,统筹外部噪声、舱内噪声领域的设计综合、集成验证和适航取证工作,先后完成了国内首次全机机体噪声风洞试验、机体/发动机干扰噪声试验,解决了试飞取证阶段一系列振动噪声相关重大技术问题,顺利完成大型客机的适航取证和交付运营工作。先后荣获大型客机首飞三等功、上飞院十大青年英才等荣誉称号,获得中国航空学会科技进步奖和中国商飞公司科技成果奖多项。

本次报告会为2023年工程科学论坛第43期报告,报告由研究生教育创新项目支持。

撰稿人:张钊 穆恺

(近代力学系)