工程科学论坛之“基于相变过程的热能储存与转换技术的开发与应用”报告会成功举办

发布时间:2023-06-21 浏览次数:10

67日下午四点,英国伯明翰大学化学工程学院教授李永亮受邀为我院师生做线上学术报告,报告题目为“基于相变过程的热能储存与转换技术的开发与应用”。报告由热科学和能源工程系李桂强教授主持。

李永亮老师给与会师生带来了一场精彩的学术报告。本报告围绕目前能量储存和转换领域的研究重点“相变储能”进行演讲,主要介绍了基于相变过程的热能存储和转化技术方面的研究工作包括基于物理相变(固-液和液气)和化学相变(固

气热化学储热)过程的技术开发以及它们在供热和制冷脱碳方面的应用。李永亮教授的报告深入浅出,引起了师生的广泛兴趣。报告后,李永亮教授与大家进行了深入交流。本次报告让大家更深入地了解了能量储存和转换研究领域的最新进展,促进了相关领域研究者的学术交流。

报告人简介:

李永亮教授任职于英国伯明翰大学化学工程学院,并担任伯明翰储能中心 (BCES) 副主任及RESET(可再生能源储存和高效转换)课题组的负责人。他的研究愿景是通过复合材料的基础创新开发和高效且具有成本效益的热能储存和转换技术转化来促进可再生能源在供热和制冷方面的应用。他目前担任数项由英国工程和物理科学研究理事会(EPSRC)资助的加热/冷却脱碳和电网规模储能领域的项目的负责人,并领导一个由欧盟资助并包含来自英国、欧盟、中国、埃及、泰国、新加坡、美国、加拿大和智利等国家的学术和工业合作伙伴的低碳制冷研究国际交流项目。他撰写和合著了 130 多篇期刊论文和书籍章节,h 指数为 36,并获得了Dorothy Hodgkin 奖、CSC奖和British Council协作发展奖等多个奖项。

本次报告会为2023年工程科学论坛第14期报告,报告由研究生教育创新项目支持

撰稿人:王敏 杜四鹏 李亚慧 胡俊

(热科学和能源工程系)