工程科学论坛之“Flow instability and bifurcation in viscoelastic pipe flows”成功举办

发布时间:2023-06-15 浏览次数:10

2023514日下午,工程科学论坛之“Flow instability and bifurcation in viscoelastic pipe flows”报告会在力一楼239会议室举办,来自新加坡国立大学的张蒙齐教授应邀主讲,为大家带来一场精彩丰富的学术报告。本次报告由近代力学系刘难生教授主持。

目前的研究发现,粘弹性管道流动可能存在线性不稳定性,并呈现一种中心模态,其特征函数集中在管道的中心部分。对此,张蒙齐教授团队进行了线性稳定性分析和瞬态能量增长分析,进一步探索了中心模态的线性动力学。结果表明,在构形张量场中,存在Orr机制(以及临界层机制),对总能量增长起到贡献。从非线性的角度来看,线性不稳定性意味着粘弹性管道流动可能发生超临界分岔,再次与亚临界的牛顿流体管道流动形成对比。采用多尺度展开方法来研究粘弹性管道流动的流动分岔。结果发现,该流动中存在两种分岔类型。计算了两种分岔之间的边界,以粘度比作为参数,通过理论预测给出了约0.785的值(在此值以下,流动是超临界的;反之亦然),与实验观察结果0.855定性接近。另外,还发现了一种Landau系数的缩放关系

在报告结束后,在场师生针对相关问题同张蒙齐教授进行了更加深入的交流和讨论。

报告人简介:

Dr. Mengqi Zhang is an assistant professor in the Department of Mechanics Engineering, National University of Singapore since 2018. He received his PhD in Université de Poitiers, France in 2016. His research interest includes numerical analysis and simulations of various flow problems, including non-Newtonian flows and electrohydrodynamic flows. He is also interested in flow control and reduced-order modelling of complex flows, including machine-learning-aided flow manipulation.

本次报告会为2023年工程科学论坛第19期报告,报告由研究生教育创新项目支持。

撰稿人:张钊 穆恺

(近代力学系)