热科学和能源工程系杰出校友谢华清教授来校交流并作学术报告

发布时间:2023-06-09 浏览次数:10

519日,上海第二工业大学校长、热科学和能源工程系杰出校友谢华清教授(8913)来校交流并作学术报告,中国科学技术大学党委书记舒歌群教授主持报告会,工程科学学院党政领导与全校感兴趣的师生共同参加了此次报告会。

在主持中,舒歌群书记对谢华清教授的到来表示热烈欢迎,强调谢华清教授对母校特别是工程科学学院有着深厚的感情,希望广大师生认真倾听、积极互动、取得收获。

谢华清教授以“低维复合体系强化传热构效关系与微观调控”为题开展了学术报告。低维材料因尺度效应及特殊制备方法形成的特殊结构使其热量输运的物理过程以及相应物理机制相对于体材料表现出特异性,因此在能源利用和热管理等领域具有重大应用背景。谢教授介绍了其团队在低维材料纳米结构、界面及复合体系热量输运的特异行为、微观机制、影响因素和优化调控等方面的研究成果,并且对相关研究方向做出了展望。

报告结束后,围绕低维材料技术的发展趋势、技术瓶颈和经济效益,谢华清教授与在场师生进行了深入交流,场内气氛热烈、掌声不断。

会前,谢华清校友一行与校党委书记舒歌群、工程科学学院热科学和能源工程系教师代表共同举行了“热科学和能源工程系学科发展研讨会”,详细剖析了新形势下中国科学技术大学动力工程及工程热物理专业的学科发展思路,对于学科发展所面临的瓶颈问题提出了建设性意见。

谢华清教授本科毕业于中国科学技术大学工程热物理专业(五年制),研究生毕业于中科院上海硅酸盐研究所材料科学与工程专业。曾先后在美国肯塔基大学机械工程系、韩国国立首尔大学航空与机械工程系先进制造和设计研究所、日本九州大学先导物质化学研究所学习工作。2006年加入上海第二工业大学,历任学院副院长、院长、副校长、校长。获上海第二工业大学首批金桥特聘教授、上海浦江学者、曙光学者、首批上海高校特聘教授(东方学者)、教育部新世纪优秀人才和首批东方学者跟踪计划等人才计划资助。主要研究领域为微纳尺度传热与节能新能源材料。作为项目负责人先后主持国家自然科学基金重大项目课题/面上项目/国际合作项目、国家863计划课题、上海基础研究重点项目等。至今发表SCI收录论文260余篇,先后10余篇论文入选ESI高被引论文,申请/授权国家发明专利60余项;获上海市自然科学奖二等奖和三等奖各1(均排名1) 及其他省部级科技奖项,获中国产学研合作创新成果奖1(排名1),获上海市教学成果奖一等奖2(排名1)2014年至今连续入选爱思唯尔 (Elsevier) 中国高被引学者榜单。兼任中国工程热物理学会理事、中国计量测试学会理事(热物性专业委员会委员副主任委员)、上海金属学会副理事长、国家自然科学基金委员会工程与材料学部评审组专家等。