工程科学论坛之“科技与人文融合:以摄影艺术为例”报告会成功举办

发布时间:2022-07-01 浏览次数:27

2022628日上午,工程科学论坛之“科技与人文融合:以摄影艺术为例”报告会在力一楼239会议室举办,中国工程院院士刘合应邀主讲,报告会由工程科学学院执行院长吴恒安教授主持。

刘合院士为与会师生带来了一场轻松愉快的报告。他表示,科学研究和摄影艺术在本源上没有严格的分界。科学研究是探索未知的东西,发现客观存在的事物或规律;而摄影艺术是在探求“真、善、美”,重在精神文化创意,是追求本质的具有灵魂性的艺术。刘院士着眼于科学研究和摄影艺术的共性问题,从定好方向/主题、坚持创新/进步、享受过程以及大道至简/懂得取舍四个角度,结合自身的科研经历和摄影体验阐述了两者之间的内在联系。此外,他还以油田的数字化转型和智能化发展为例,从宏微观视角提出摄影是科学研究的重要辅助手段。

在交流提问环节,现场的同学们与刘合院士就科研与摄影方面的许多问题进行了更加细致的探讨,在场的学生受到了许多启发。

报告人简介:

刘合,中国工程院院士,中国石油勘探开发研究院教授,能源与矿业工程管理专家。多年致力于采油工程技术及装备研发、工程管理创新与实践,是我国采油工程领域的领军人物之一,创建了采油工程技术与管理“持续融合”工程管理模式,攻克了精细分层注水、分层注入聚合物等核心关键技术,加快了新技术升级换代及工业化应用,推动了技术与管理跨越式发展,实现了尾矿与劣质资源的有效开发利用。获国家科技进步特等奖1项、二等奖3项,国家技术发明二等奖1项;获光华工程科技奖、孙越崎能源大奖等荣誉。

本次报告会为2022年工程科学论坛第12期报告,报告由研究生教育创新项目支持。

撰稿人:张钊 穆恺

(近代力学系)