工程科学论坛之“有机光伏:从材料设计到物理机制探究”报告会成功举办

发布时间:2022-04-27 浏览次数:343

2022422日上午,山东大学高珂教授做客中国科学技术大学“2022工程科学论坛”为工程科学学院师生做线上学术报告,报告题目为“有机光伏:从材料设计到物理机制探究”。报告会由工程科学学院陈立锋教授主持。

太阳能电池是一种利用太阳光直接发电的光电半导体器件,又被称为太阳能光伏(Photovoltaic,缩写为PV),简称光伏。而有机太阳能电池就是由有机材料构成核心部分的太阳能电池,主要是以具有光敏性质的有机物作为半导体的材料,以光伏效应而产生电压形成电流,实现太阳能发电的效果。有机太阳能电池作为新型太阳能电池器件,具备柔性、质量轻、颜色可调、可溶液加工、大面积印刷制备等特点,是目前太阳能电池研究领域的热点。高性能窄带隙给体材料一直是有机太阳能电池领域材料设计的难点。

高珂教授给与会师生带来了一场非常精彩的学术报告。高教授围绕着分子材料设计到光伏器件的构筑、优化及其物理机制探究等几个方面,从一系列高性能窄带隙给体材料的设计、开发与多功能化应用展开,首先详细介绍了有机太阳能电池形貌优化的方向、多维尺度形貌在有机太阳电池中实空间与倒易空间中的验证以及对器件优化的指导,随后分析了非富勒烯受体体系能量损失的物理本质,最后简述了聚焦基于非平衡态相图的普适性理论模型,并结合热力学与动力学分析了有机太阳电池中形貌的演变过程。

在交流提问环节,参会师生积极与高教授就有机太阳能电池的材料设计、宏量制备、稳定性等问题进行深入讨论。虽然整个报告在网络上进行,但是现场浓厚的学术氛围丝毫未变。本次会议还通过腾讯会议进行实时直播,超过650多人同步在线上聆听了报告。

报告人简介

Dr. Xiuqiang Li is currently a Postdoctoral Associate at Technische Universität Dresden. He obtained his Ph.D. at the College of Engineering and Applied Sciences of Nanjing University in 2018. His research focuses on water purification, building energy conservation, and nanoscale heat transfer. As the first author and corresponding author, he has already published over 10 high-impact journal papers in Joule (3), Nature Communications, PNAS, Science advances, Angewandte Chemie International Edition, ACS Energy Letters, ACS Material Letters, National Science Reviews, Advanced Functional Materials, and others (Total Google citation: >3300). He was invited by the Editor-in-Chief of ACS Energy Letters and Advanced Science to contribute papers. He has served as the guest editor of Global Challenges and Frontiers in Energy Research and has served as a reviewer for more than a dozen journals. He has won several prestigious awards, including the National Scholarship for Graduate Students, State Key Laboratory of Microstructure Excellent Achievement Award, Collaborative Innovation Center of Advanced Microstructures Excellent Student, etc.

本次报告会为2022年工程科学论坛第8期报告,报告由研究生教育创新项目支持。本次报告直播回放链接:

撰稿人:王敏 胡俊 李亚慧

热科学和能源工程系