中国科大“第二届工程科学学院研究生学术年会” 第二轮通知

发布时间:2020-12-09 浏览次数:473

为进一步促进学术交流,活跃校园学术氛围,拓宽研究生学术视野,工程科学学院定于 2020 年 12 月

18 日举办中国科大“第二届工程科学学院研究生学术年会”(以下简称学术年会)活动。本次学术年会覆盖学院各专业,旨在秉承钱学森先生“工程科学”的思想,展示工程科学领域重要前沿的进展,展现研究生的丰硕成果及学术演讲风采,为研究生搭建良好的学术交流平台。

一、活动简介

会议时间:2020 年 12 月 18 日(星期五)

会议形式:主会场特邀报告 + 分会场口头报告主会场地点:西区学生活动中心二楼礼堂

分会场地点:西区学生活动中心一楼报告厅、西区学生活动中心二楼报告厅、教学楼 3B103 教室

二、特邀报告嘉宾简介

报告嘉宾:倪勇

报告题目:《含界面结构的失效过程分析与调控》

简介:中国科学技术大学教授、博导,工程科学学院副院长,中科院材料力学行

为和设计重点实验室副主任。长期从事固体力学和仿生微结构力学等领域的研究。主持多项国家自然科学基金,中科院战略先导B 专项子课题,华为公司委托项目等,参与包括科技部重大基础研究计划和国家自然科学基金重点项目。已在 Nature Materials、Nature Communications、PNAS、Journal of the Mechanics and Physics of Solids 等期刊发表文章 110 余篇。

报告嘉宾:张世武

报告题目:《形状记忆合金软体驱动器精确控制研究》

简介:中国科学技术大学教授、博导,工程科学学院副院长、安徽省仪器仪表学

会理事、安徽省机器人标准化委员会委员。多年从事仿生机器人研究,研制出多代仿生机器鱼、软体机械臂、仿生灵巧手、两栖机器人、撼地者救援机器人等各类特种机器人。近年来发表 100 多篇论文,授权 20 多项国家专利。曾获首届全国机器人专利创新创业大赛二等奖(2016)、中国机器人年度十大科技进展(2018)、首届智创杯前沿挑战赛锦标赛冠军(2020)等荣誉。

报告嘉宾:谈鹏

报告题目:《先进电源中的物质传输与能量转化问题研究》

简介:中国科学技术大学工程科学学院热科学和能源工程系副主任、博导,主要

从事新型电源的相关研究。近年来,主持科技部重点研发项目课题、国家自然科学基金、企业技术研发项目等 7 项。在 Energy & Environmental Science、Advanced Energy Material、Progress in Energy and Combustion Science 等能源领域权威期刊发表 SCI 论文 80 余篇,引用 2300 余次。担任 Applied Energy、Energy Conversion and Management、Journal of Power Sources 等数十个国际学术期刊的审稿人。

三、分会场报告征集要求

1.参与报告人员包括工程科学学院所有全日制在校硕士研究生、博士研究生以及代培生;

2.报告作品可以是参会人员正式发表或被接收的论文,以及正在投稿或准备投稿的重要科研成果等。

四、优秀报告评选与奖励

届时将组织专家遴选参会者进行口头报告,并根据论文成果创新性、科学意义以及报告者现场表现等,

于每场口头报告结束后为报告者评分,评出本次学术年会的获奖者,并颁发证书及奖金。

设立奖项包括杰出报告奖和优秀报告奖。往届已获得杰出报告奖和优秀报告奖的同学原则上不重复奖励。

五、报名方式

下载并填写中国科大“第二届工程科学学院研究生学术年会”报名表与中国科大“第二届工程科学学院

研究生学术年会” 报名汇总表(见附件 1、附件 2),将报名表与汇总表电子版通过邮件发送至本届学术年会邮箱(shiruiqi@mail.ustc.edu.cn),邮件主题请注明“姓名+系别+学术年会报名”。

报名表提交截止时间:2020 年 12 月 10 日 22:00

更多详情请关注工程科学学院主页和公众号、工程科学学院研究生会公众号

欢迎加入中国科大“第二届工程科学学院研究生学术年会”QQ 交流群,群号:774887696

中国科学技术大学工程科学学院