工程科学学院研究生教育“德创”领军人才培养系列研讨会顺利召开

发布时间:2020-10-23 浏览次数:543

为贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神,培养造就大批德才兼备的高层次人才,加快推进新时代中国科大研究生教育内涵式高质量发展,推动早日建成具有中国特色、科大风格的世界一流大学,结合我校研究生教育创新与质量提升研讨活动安排,2020年10月中旬,工程科学学院召开了系列研究生教育“德创”领军人才培养的研讨会。研讨会分为研究生群体和导师教育管理群体两类研讨会。工程学院共组织了7次集中研讨,包括3次研究生群体的集中研讨,3次导师群体的集中研讨,1次教育管理群体的集中研讨。罗喜胜副校长、刘明侯书记、裴刚副院长、赵凯副书记、倪勇副院长、张世武副院长、牟玲副书记、赵钢副部长、王海龙教学主任、李木军教学主任、胡茂彬教学主任、李二强执行主任、程文龙执行主任、胡芃总支书记、李家文总支书记、导师代表、研究生代表等近100余位师生参与研讨。

研究生研讨会上就导师指导、师生沟通、科研活动、优秀事迹报道、培养计划、学位设置等各方面进行了深入讨论,学生首先对导师的深入指导表示了感谢,随后针对部分存在的问题提出了解决方案。导师研讨会上,导师们针对研究生指导过程中遇到的困难、师生沟通、研究生招生工作、研究生课程等方面的问题提出了各自的观点和建议,并表示希望能为推动研究生教育创新与质量提升贡献自己的一份力量。教育管理群体研讨会上,各位管理者深入讨论了导师培训制度、师德师风建设、学术交流、研究生招生等方面存在的问题,并提出整改意见。

研究生教育培养是一项长期性的系统性的工作,需要在国家对研究生教育培养目标的指导下,同时结合学生主体的特点,与时俱进地进行调整与改进。此次讨论会征集到了许多老师和研究生提出的宝贵建议,为将来研究生教育工作的发展与完善提供了方向指导,相信通过全体师生的共同努力,工程科学学院的研究生教育工作将会走在全校前列,以此加快推动建成具有中国特色、科大特色的世界一流大学。