近代力学系举办研究生教育创新与质量提升研讨活动

发布时间:2020-10-22 浏览次数:243

7月29日,全国研究生教育会议召开。为贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神,培养造就大批德才兼备的高层次人才,加快推进新时代中国科大研究生教育内涵式高质量发展,推动早日建成具有中国特色、科大风格的世界一流大学,近代力学系成功举办了研究生教育创新与质量提升研讨活动,分别组织研究生和研究生导师进行了座谈讨论。

10月15日下午,近代力学系召开了面向研究生导师座谈研讨会。参会人员有中国科学技术大学副校长罗喜胜、工程科学学院副院长倪勇、近代力学系执行主任李二强等近二十名导师代表,涵盖了流体、固体以及工程三个专业方向。会议由系副主任王海龙和马宏昊老师主持。大家就指导研究生过程中遇到的困难、与研究生沟通、研究生招生工作、研究生课程等方面的问题提出了各自的观点和建议,同样希望能为推动研究生教育创新与质量提升做出一些贡献。

10月13日下午,在赵凯老师的主持下召开了面向研究生的座谈讨论会,参会人员有近代力学系六个年级研究生班的代表,其中每个研究生班有3-4人参加,覆盖了流体、固体以及工程三个专业方向。同学们就共性问题、学术学位研究生问题以及专业学位研究生问题三个方面展开了热烈的讨论,就与研究生导师相处、科研活动、研究生综合文化素养、研究生课程等方面的具体问题提出了各自的观点和建议,希望能为推动研究生教育创新与质量提升做出一些贡献。

通过分别举办面向研究生和研究生导师研讨提纲的讨论会,征集到了很多老师和研究生们提出的宝贵建议,相信这些建议能够为推动研究生教育创新与质量提升做出一些贡献,助力加快推进新时代中国科大研究生教育内涵式高质量发展,推动早日建成具有中国特色、科大风格的世界一流大学。

(近代力学系)