第三届中国科大墨子论坛-工程科学分论坛-能源工程学科分会场顺利举办

发布时间:2019-04-25 浏览次数:423

2019420日,第三届中国科大“墨子论坛”工程科学分论坛能源工程学科分会场活动于中国科大西校区成功举办。

参加能源工程学科分会场活动的青年学者包括丹麦科技大学的文闯博士、阿卜杜拉国王科技大学的李阳博士、德蒙福特大学的田原博士、美国南卡罗莱纳大学的秦光照博士、英国牛津大学的夏庆锋博士、爱丁堡大学的王禹博士等。热科学与能源工程系主任裴刚教授、党总支书记胡芃副教授、学院书记刘明侯教授、程晓舫教授等以及其他感兴趣的师生参加了分会场活动。分会活动由上午和下午两个半场组成,内容包括学术报告和实验室参观两个环节。

学术报告于上午830在力一楼504会议室举行,由系主任裴刚教授主持,文闯、李阳、田原、秦光照、夏庆锋、王禹等六位学者分别结合个人研究方向做了学术报告,文闯博士的报告题目为“Heat and mass transfer during CO2 non-equilibrium condensation in supersonic flows for carbon capture and storage”;李阳博士的报告题目为“燃烧化学:从分子到发动机”;田原博士的报告题目为“储能技术进展”;秦光照博士的报告题目为“微纳尺度导热”;夏庆锋博士的报告题目为“极限环境下的测量与建模(在航空航天和核能工程的应用)”;王禹博士的报告题目为“Glass breakage in fire & Resilience of informal settlements to fire”位学者的学术报告使学生开阔了眼界,增长了知识,收获颇丰。

实验室参观于下午230开展,在论坛志愿者的引导下,来访青年学者首先参观了季杰教授和裴刚教授的中科院太阳能光热中心、赵扬老师的微纳传热测试装置、和工程与材料科学实验中心,随后参观了燃气轮机气膜冷却实验台和传热实验室,最后参观了微纳中心、火灾实验室等,学者们关于实验中心研究基础、实验设备原理及实验条件等同各实验中心的负责人员进行了深入交流。

此次论坛中,学者们的精彩报告让与会师生了解了众多海外年轻学者们的优秀的科研工作,通过实验室参观交流也让来访学者了解到了学校相关实验室的研究方向,为今后的合作交流奠定了基础。

(热科学和能源工程系)