第三届中国科大墨子论坛-工程科学分论坛-仪器与机械工程学科分会场顺利举办

发布时间:2019-04-25 浏览次数:496

420日,第三届中国科大“墨子论坛”工程科学分论坛仪器与机械工程学科分会场在力二楼215会议室举行。此次分会场的报告由徐晓嵘教授主持,由来自香港城市大学的郝崇磊博士、英国卡迪夫城市大学的刘鹏程博士、哈佛医学院/麻省总医院的黄海水博士、加州大学伯克利分校的钟俊文博士、澳洲科廷大学的董昱博士、澳大利亚斯文本科技大学的郑小睿博士、芝加哥大学的唐鑫博士等青年学者分别进行了不同主题的学术报告,精密机械与精密仪器系副主任张世武副教授、系副主任吴东教授等以及感兴趣的师生参加了此次交流活动。

分会场报告于上午8:30准时开始,郝崇磊博士的报告题目为“基于仿生界面的液体输运调控及应用”,报告从自然界中的特殊动植物表面浸润特性出发,包括防雾、超润滑、自清洁、水收集等,研究了多种仿生界面上液体的输运特性,并通过仿生结构实现了特定的功能调控;刘鹏程博士的报告题目为“Grasping in Clutter: How to Train your Robot?”,报告以抓取类机器人为研究目标,从抓取路径生成算法、抓取软体机械手传感等多个方面介绍了如何实现在多目标中实现机械手对目标物的抓取训练;黄海水博士的报告题目为“构建多相系统,创新生物保存”,报告从生物保存的背景及重要性出发,介绍了对于微小尺寸的细胞和组织采用“Local-vitrification”保存方式以及对于大尺寸组织和器官采用“Deep-supercooling”保存方式这两个不同层面的生物保存方法;钟俊文博士的报告题目为“Flexible Energy Harvesters, Sensors, and Actuators Based on Electret and Piezoelectret for Human Interactive Systems”,报告中介绍了人机交互系统中基于驻极体和压电驻极体的柔性能量采集器、传感器和执行器;董昱博士的报告题目为“静电纺丝纳米复合材料纤维:研究进展和未来趋势”,报告从纳米复合材料展开,讲述了基于静电纺丝纤维的研究进展,包括材料设计、结构设计、应用等,并对该领域的未来发展做了展望。

下午报告于14:30开始,郑小睿博士的报告题目为“新型二维材料光电器件的设计、加工及应用”。报告中介绍了基于激光还原氧化石墨烯材料的二维光电器件的设计、加工及表征,其中二维超薄透镜实现了超宽波带的聚焦性能,为新型二维光学器件的制备提供了一种可选择的加工方法;唐鑫博士的报告题目为“新型胶体量子点红外探测器”。报告中介绍了一种基于胶体量子点的新型红外探测器,结合胶体量子点硅基CMOS兼容工艺有望实现低成本、高光谱的胶体量子点相机。

下午报告结束后,在论坛志愿者的引导下,来访青年学者首先参观了工程与材料科学实验中心 、微纳中心、火灾实验室等,学者们关于实验中心研究基础、实验条件等同各实验中心的负责人员进行了深入交流。下午4:305:30,来访学者分别参观了微纳米制造实验室、传感器技术实验室、机器人实验室、生物医学工程实验室等,各实验室的相关同学为学者们做了详细的讲解。

此次论坛中,学者们的精彩报告让与会师生了解了众多海外年轻学者们的优秀的科研工作,通过实验室参观交流也让来访学者了解到了学校相关实验室的研究方向,为今后的合作交流奠定了基础。

(精密机械与精密仪器系)