第三届中国科大墨子论坛-工程科学分论坛-力学学科分会场顺利举办

发布时间:2019-04-25 浏览次数:505

420日上午9:00-11:00第三届中国科大“墨子论坛”工程科学分论坛力学学科分会场报告会在力学系举行,三位优秀的海外学者做了精彩的主题报告,我院师生积极参与聆听报告,会议由姜洪源教授主持。

王志坚博士做了题为“液晶弹性体致动材料与张拉整体机器人”的报告,他在报告中介绍了基于化学手段研制的易于加工的液晶弹性体致动材料,利用其光致变形的特点,将其应用于软体机器人设计,构造了一种具有高承载超轻性质的张拉整体机器人。

宣辰博士做了题为“Soft robotics and thermodynamically driven microstructures”的报告。他在报告中介绍了一种人造软体毛毛虫机器人,并对光照驱动弹性液晶软体机器人进行了力学建模,指出软固体拉伸时的Plateau-Rayleigh不稳定性是一种简单相分离,最后对弹性液晶软体机器人的应用做了展望。

在墨子论坛报告的第三场,来自沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学的程万博士介绍了他在高雷诺数壁面解析以及大涡模拟方面的工作。在报告中,程万博士对计算流体力学到2030年的发展提出了几个前瞻性的问题,介绍了他本人开发的一套基于大涡模拟的高雷诺数壁面边界解析方法,并且很好的验证了几个经典算例。中国科学技术大学副校长罗喜胜教授对程万博士的工作给予了高度评价,他指出目前亟需在实际模型应用方面有杰出工作的学者,会后两人还进行了长时间的交谈。

报告结束后,师生们就软体机器人设计,软材料中的力学问题,以及复杂条件下的流体模拟与三位学者进行了深入交流。此次学术报告拓宽了大家的学术视野,报告会在大家热烈的掌声中顺利结束。

(近代力学系)