学习《习近平的七年知青岁月》有感—工程科学学院9系14及本科班团支部

发布时间:2017-10-12 浏览次数:529

20171011日下午4点在3A110我们团支部举行了《习近平的七年知青岁月》专题活动。

我阅读了《习近平的七年知青岁月》的书籍以及观看习近平总书记的纪录片之《追寻习近平总书记的初心·梁家河篇》后,内心久久不能平静,影片虽然很短,书籍辞藻不华丽,但每时每刻,每一个场景每一次对话都饱含深情,虽没有哭天喊地的诀别震撼场面,但影片和书本所表达的内容,足以抓取人心,虽不能热泪盈眶,但那种总书记带给我的亲切感,一心一意为人民服务的态度和决心深深地印在我的脑海里,给我力量,坚定信仰。

在整个叙述过程中,主要讲了习近平总书记在梁家河与老百姓一起生活一起工作的经历,对习近平总书记进行了访谈还对梁家河老百姓的村民进行了采访。讲述了好多好多贴近生活,让人感动的关于习近平总书记的小故事。

在下乡生活的七八年间,对习近平总书记的历练在习近平总书记看来,正如他自己所说:这是很彻底的过程。他也表示:“我很自豪,自己能够出生在一个革命家庭里。家庭有很严格的革命传统教育,总是讲孩子们不要放在温室里,要经受大风大浪”。在村民眼中,习近平总书记是一个说到做到,能吃苦耐劳的好青年。梁家河的村民石春阳说:“在冬天打坝的时候,习近平也是二话不说,挽着裤腿,光着脚就下去铲冰,也不考虑落什么后遗症不后遗症”。从村民的朴实的话语中,我看到了一个信念坚定的习近平总书记,一个说到做到的习近平总书记,一个坚持为人民服务的习近平总书记。此外19759月时梁家河办沼气,这个沼气就是习近平总书记自费到四川绵阳学习,学成归来,带领村民们办成了陕西第一口沼气池,当时,习近平总书记办沼气池也是颇费功夫的,在看沼气池的水位上涨但不出气,后来习近平总书记将池子捅开,虽然溅了满脸的粪,但池子里的沼气出来了,马上拿管子接上,看到池子有一尺高的火焰,如果在迟一会池子可能就炸了,终于成功了。看到村民和习近平总书记对这个事情的描述,我对习近平总书记敬佩的感情油然而生。

后来讲述了张卫庞村民对习近平总书记的回忆,讲的是习近平总书记在下乡七年后考上清华大学,被全村送。因为习近平总书记在张卫庞家住了好久,培养了深厚的感情,就把母亲送给他的刻有娘的心的珍贵的针线包送给了张卫庞。在张卫庞淳朴的讲述过程中,我感受到了习近平总书记的知恩图报的高尚道德品质。我心里默想向习近平总书记学习。

正如习近平总书记在十八届中央政治局常委与中外记者见面会上的讲话:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。我要以此为己任,努力奋斗做一个能吃苦耐劳、知恩图报、努力奋斗的社会主义的接班人。

(914级本科团支部成员陆鸿达)