2010年全国优秀博士学位论文公示,我院高鹏博士论文入选

发布时间:2010-08-19 浏览次数:60

2010 年全国优秀博士学位论文评选专家审定会日前在京结束,共有100篇博士学位论文入选。目前,此次评选活动进入公示异议期。异议期自公示之日起为期60天。入选名单已在教育部学位与研究生教育发展中心网站公示。在公示名单中,我校有4篇论文在榜,其中我院2008级博士生高鹏的学位论文《壁面吹吸和表面活性剂作用下的流动稳定性研究》名列其中(指导教师陆夕云教授)。

全国百篇优博奖是衡量全国各研究生培养单位博士生培养质量的重要标志,已成为全国重点学科评选、一级学科整体水平评估、相关大学排行评比等各类高等教育评估的重要指标,越来越得到各高校的重视,并将其作为人才培养的重要战略来抓。近年来,中国科大在博士生培养规模体量较小的情况下能在全国百篇优博评选中连续取得佳绩,得益于985工程、211工程和中科院知识创新工程的支持,是我校坚持研究生教育精品理念的结果,广大研究生导师为此付出了辛勤的汗水。目前,学校在研究生教育工作中正在实施以提高质量为目标的博士生质量工程,通过该工程,将进一步优化我校研究生培养的生态环境,提高我校博士生研究生的培养质量,提升我校高端人才培养的社会声誉。

高鹏博士于2005年9月进入中国科学技术大学近代力学系攻读博士学位,师从陆夕云教授,于2008年7月获博士学位。

流动稳定性分析是流体力学的一个重要研究领域。流动失稳现象广泛存在于工程问题和自然界中,导致流动不稳定性的物理因素也是多种多样的。壁面吹吸和表面活性剂是影响流动稳定性的重要因素,同时也是进行流动控制的常用手段,在工业领域中具有广泛的应用背景。人们通过大量研究,对这些因素如何影响流动稳定性特征建立了一些认识,例如:壁面吸气可以增强边界层的稳定性,吹气则相反;表面活性剂引起的 Marangoni 效应主要起着增强界面流动稳定性的作用,而其不稳定化作用只有在界面剪切率不为零时才有可能出现。然而,已有的工作主要集中于关于定常流动和简单界面问题的研究,对于工业领域和自然界中广泛存在的非定常和多界面流动问题,其稳定性问题要复杂很多,而已有的结论能否直接推广到这些复杂问题尚不清楚,亟待开展深入研究。

高鹏博士学位论文以平面 Poiseuille 流动、平板振荡 Stokes 层、薄膜流动等流体力学中的典型问题为研究对象,通过发展相关的解析、半解析和数值计算方法并将其相互结合,研究了壁面吹吸、表面活性剂、流动周期性变化和多界面等因素相互耦合作用下的复杂流动问题的稳定性特征。研究发现,早期简单流动条件下得到的结论往往不适用于这些复杂流动问题,在一些情况下甚至可以得到完全相反的结论,取得的研究结果为人们利用吹吸和表面活性剂进行流动控制提供了全新的认识。相关研究成果均发表在本学科最为权威的学术期刊 Journal of Fluid Mechanics (5篇) 和 Physics of Fluids (1篇) 上。