新闻信息
新闻
通知公告
“两学一做”、创先争优
党建和思想政治工作
学术报告
您现在的位置:首页  新闻信息  新闻

第四届中国科大“节能减排创新大赛”开幕式成功举办

(2018-03-27)

        2018325日上午在西活二楼学术报告厅,举办了第四届中国科大节能减排创新大赛开幕式暨经验交流会。出席本次开幕式有资产与后勤保障处副处长詹月红老师,校团委副书记赵林老师,工程科学学院党委副书记赵钢老师,热科学和能源工程系党总支书记牟玲老师,特邀嘉宾全国燃烧节能净化标准化技术委员会秘书长、热科学和能源工程系林其钊教授,工程科学学院分团委书记于倩老师。

        资后处副处长詹月红老师在致辞中表示,这是资后处第四次参与举办节能减排创新大赛,每次比赛都会出现让她眼前一亮的好作品。希望同学们继承前几届师兄师姐的传统,发扬科大的研究精神,努力钻研,做出更优秀的作品。校团委副书记赵林老师表示,十九大指出中国要加快生态文明体制改革,解决环境问题刻不容缓。节能减排,功在当代,利在千秋。同学们要发扬科大红专并进,理实交融的传统,为节能减排,为中国做出贡献。工院党委副书记赵钢老师说,十九大已经提出我国的主要矛盾已经转化为人民日益增长的对美好生活的向往与不平衡不充分发展的矛盾,要建设美丽中国,这一切都离不开节能减排。赵钢老师还表示,生活中也有很多的资源浪费,急需同学们发挥聪明才智,做出优秀的作品,改善现实中的种种资源浪费,能耗过大的问题。

        林其钊教授为同学们具体地讲述了人类利用能源的历史和节能减排在当代的意义,希望对同学们的课题有所启发:历史上人类通过用火、炼铜炼铁促进了文明的发展,但也带来了大量的环境污染。在当代,燃烧仍是污染的主要原因之一(对环境污染贡献率超过70%)。而后林其钊老师为同学们介绍了几种关于节能净化的研究成果:无焰燃烧技术,低氧燃烧技术,富氧燃烧技术等等。最后林其钊老师表示,依靠技术进步,通过科学家和各位同学的不懈努力,一定能彻底解决环境问题,还人类绿水青山,将成为现实。

        大会还邀请往届比赛获奖的学长们展示作品,与本届参赛的同学们进行交流。

        任吴炯同学是上一届比赛C类(科普类)获特等奖小组的成员,他与同学们分享了他们组的参赛作品——一部关于的科普短片,并向同学们分享了他们团队构思,设计的过程。郑景文同学分享了他们的参赛经验:写稿要浅显易懂,查阅资料要看一些专业书籍,还介绍了ppt转视频的效果,配音字幕的注意事项,所用软件等等。

        上一届比赛B类(科技作品类)全国特等奖得主,吕松师兄为同学们讲述了他们的作品——人体温差自发电头盔的研发过程。这款头盔利用人体温差将热能转化为电能,头盔上的指示灯可控制,指示左转、右转、停车,保障人们骑车夜行的安全。吕松师兄表示同学们参加这样的比赛,一是要技术过硬,有真本事;二是要扣题,防止作品很强但是与主题无关的尴尬;三是要注重展示技巧,答辩、ppt、视频一定要请擅长的人员精心设计。

  

        本次开幕式圆满结束,希望同学们在接下来的比赛中发挥才干,用心钻研,体验生活中的节能减排,感受绿色生活的魅力。


相关新闻
  • 第四届中国科大“节能减排创新大赛”开幕式成功举办

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心 工程科学学院