新闻信息
新闻
通知公告
“两学一做”、创先争优
党建和思想政治工作
学术报告
您现在的位置:首页  新闻信息  新闻

中国科学院上海光学精密机械研究所赵全忠教授来我院做交流报告

(2017-09-26)

918号下午13:00,应精密机械与精密仪器系吴东教授邀请,中国科学院上海光学精密机械研究所赵全忠教授在力二楼215多媒体教室为我院师生做题为“超短脉冲激光微纳制造:从修饰改性到功能结构”的交流报告,我院感兴趣的师生聆听了报告。

报告详细的介绍了超快激光与物质的作用机理,主要介绍超短脉冲激光对多种材料进行微纳修饰改性,从而诱导出具有不同功能的微纳结构。然后,赵老师进一步讨论这些微纳功能结构在不同领域的潜在应用。

最后,赵老师对超快激光进行了展望:随着超短脉冲激光器件趋向更为成熟的工业应用,超短脉冲激光微纳加工技术将开拓更为广阔的应用领域,成为诸多行业不可或缺的利器。

会后,赵老师耐心地解答了老师和同学们提出的问题,此次报告会在大家热烈的掌声中顺利结束。

  

赵全忠教授简介:中国科学院上海光学精密机械研究所研究员(教授)、博士生导师,德国“洪堡基金”获得者,中科院“百人计划”入选者,上海市“浦江人才计划”入选者。1997年、2000年于西北工业大学分别获学士、硕士学位,2003年于中国科学院获博士学位。曾在日本科学事业振兴机构(2004)、德国马普学会光学所(2005-2009)开展研究工作。长期从事激光与物质相互作用、激光微纳加工、光子学材料与器件等领域的研究工作。已在国内外学术刊物和重要国际学术会议上发表论文、报告150余篇次。在应用物理、光学以及纳米科学等领域的重要期刊(如Appl. Phys. Lett., Opt. Lett., Opt. Express, J. Phys. Chem. C, ACS Nano等)上发表SCI论文80余篇。迄今文章被SCI引用1500次。在国内外会议上做邀请报告30余次。编著两部英文书籍章节。近年申请中国发明专利16项,已授权3项。作为负责人主持国家重点研发计划、中国科学院百人计划项目、国家自然科学基金项目、上海市浦江计划项目等近十项;作为研究骨干参与科技部973项目等十余项。


(精密机械与精密仪器系)


相关新闻
  • 中国科学院上海光学精密机械研究所赵全忠教授来我院做交流报告

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心 工程科学学院