“流体力学基础问题研究进展高级讲习班”顺利开班

发布时间:2010-08-20 浏览次数:52

2010年8月19日上午,“流体力学基础问题研究进展高级讲习班”开班仪式在我校举行,此次讲习班由国家自然科学基金委数理科学部主办,中国科学技术大学工程科学学院承办。参加讲习班的有来自全国40多个单位的流体力学领域的教授、讲师、研究员、博士、硕士研究生以及校内学员共计260余人。

出席开班仪式的有中国科学技术大学副校长张淑林、国家自然科学基金委数理科学部副主任孟庆国、校相关部门领导、相关院校授课专家以及工程科学学院部分教授。

开班仪式由工程科学学院执行院长陆夕云主持。

张淑林副校长在致辞中首先向讲习班的开班表示热烈祝贺,对来自全国各地的全体学员表示热烈欢迎。她向学员们简要介绍了我校的办学理念、办学成就,同时对国家自然科学基金委的大力支持表示感谢,并预祝讲习班圆满成功。

随后,孟庆国副主任做了题为“力学学科发展与科学基金形势”的报告,简要介绍了力学学科的发展历程,以及不同的分类方法,并对力学学科在生产生活中的重大作用做出肯定。他还介绍了国家自然科学基金资助的有关形势政策,为学员开展科研项目提出了中肯的建议。

工程科学学院孙德军教授向学员们介绍了中国科技大学流体力学学科的建设发展历程,以及主要学科方向,并希望与国内同行加强合作交流。

根据安排,本次讲习班为期一周,期间将有九位相关领域的知名专家学者进行报告。